fbpx

Выездное заседание Коллегии Министерства ЖКХ состоялось в Могилёвской области

15 мая на базе Климовичского и Костюковичского районов состоялось выездное заседание Коллегии Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь.

Открывая мероприятие, Министр жилищно-жилищного хозяйства Республики Беларусь Александр ТЕРЕХОВ  подчеркнул важность выполнения требований Директивы №3 Главы государства всеми организациями, работающими в отрасли, сообщает rodniva.by. Актуальными остаются вопросы, связанные с состоянием расчётов населения и субъектов хозяйствования за потреблённые услуги ЖКХ, повышения эффективности использования жилых помещений коммерческого использования государственного жилищного фонда.

С условиями социально-экономического развития Климовщины участников мероприятия познакомил председатель районного исполнительного комитета Леонид ЗАСЕМЧУК.

Участники заседания побывали на комбинированной котельной «ПМК-88», расположенной по улице 50 лет СССР.

Одним из приоритетных направлений в деятельности УКП «Коммунальник» является снижение потребления импортированных видов топлива, а именно, природного газа.

В 2017 году на котельной «ПМК-88» установили два котла мощностью 1,5 МВт белорусского производства. За три  месяца работы в текущем году доля местных видов топлива в общем балансе котельной составила 96,4 процента.

Реализованные ранее мероприятия по установке на других котельных современного оборудования, работающего на местных видах топлива, позволили по итогам работы за первый квартал довести долю местных видов топлива по предприятию до 70,5 процентов. Так, если в 2015 году УКП «Коммунальник» расходовал 5,1 млн. м3 природного газа, то в 2018 уже 4,2 млн. м3 голубого топлива.

Коммунальники используют более 50 тыс.  м3 древесного топлива в год. 70 процентов его – щепа. Чтобы обеспечить надлежащее качество при хранении дров, все котельные оборудованы навесами.

Около 500-700 м3 древесины предприятие заготавливает собственными силами.

Лишь применение высокоэффективного оборудования в комплексе с качественными дровами позволяют снижать нормы расхода топлива при выработке тепла. В 2017 году на производство 1 Гкал тратилось 181,2 кг условного топлива, в 2019 году — на 8,9 кг меньше. Снижение норм расхода топлива и сокращение потерь тепла при его транспортировке оптимизируют затраты при формировании себестоимости единицы тепловой энергии.

Участники мероприятия обсудили ход выполнения требований Директивы Президента Республики Беларусь № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины».

В УКП «Коммунальник» успешно функционирует Совет профилактики правонарушений. В структурных подразделениях предприятия назначено 29 общественных инспекторов по охране труда. Эти вопросы, а также популяризация здорового образа жизни, вовлечения тружеников организации в культурно-массовые, спортивные мероприятия и многое другое – поле совместной работы администрации и профсоюзного комитета.

Следующими объектами для посещения стали дома №№ 4 и 6 по ул. 50 лет СССР, служба расчётов коммунальных платежей предприятия.

В Костюковичах участники выездного заседания Коллегии также посетили ряд объектов, находящихся на балансе местного Жилкоммунхоза; состоялось итоговое заседание Коллегии.

Фото rodniva.by, golk.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *