fbpx

“Больше века помогаем людям”. Интервью с председателем обкома профсоюза опубликовано в областной газете “Могилёвские ведомости”

В 2019 году в Беларуси отмечается знаковый юбилей – 115-летие профсоюзного движения страны.

В канун Праздника труда мы встретились с председателем областного комитета одного из крупнейших профсоюзов страны – местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий – Владимиром КУЛЕШОВЫМ, чтобы поговорить о том, чем сегодня живут профсоюзы, с какими достижениями встречают юбилей, какие вопросы волнуют работников.

— Действительно, этот год для профсоюзов юбилейный. За свою многолетнюю историю профсоюзное движение страны переживало разные периоды, трансформировалось и совершенствовалось вместе со всем нашим обществом. Но главным, как бы пафосно это не звучало, всегда было и остаётся забота об интересах человека труда. К слову, в качестве основной цели Программы деятельности Федерации профсоюзов Беларуси на 2015 – 2020 годы определено продолжение избранного профессиональными союзами курса борьбы за достойный труд, достойную жизнь и социальную справедливость, высокоэффективную экономику.

Сегодня профсоюзы волнуют те же проблемы и заботы, которыми живут работники наших предприятий и организаций: занятость, заработная плата, сохранение социальной ориентированности экономики страны и другие.

Профсоюзами на всех уровнях сделано немало в этом направлении. Заключено Генеральное соглашение с Правительством и объединением нанимателей, отраслевые и местные соглашения, направленные на усиление трудовой и социально-экономической защищённости работников. Нашей областной организацией профсоюза заключено Соглашение с управлением ЖКХ Могилёвского облисполкома. В него включены для работников отрасли ряд дополнительных сверх законодательства норм и гарантий, обязательных для включения в коллективные договоры организаций.

К слову, коллективные договоры наших организаций хорошо наполнены различными дополнительными гарантиями и льготами. Так, в 56,5% коллективных договоров предусмотрены меры морального и материального стимулирования работников, ведущих здоровый образ жизни, занимающихся физкультурой и спортом; в 70,4% – участие нанимателя и профсоюзной организации в удешевлении путёвок на санаторно-курортное оздоровление; в 75% – повышение квалификации и подготовка рабочих кадров за счёт нанимателя; в 77,8% – дополнительные трудовые и социально-экономические гарантии для молодёжи; в 88% – меры материального и морального стимулирования семей к рождению детей; в 91,7% – дополнительные меры адресной социальной поддержки ветеранов, неработающих пенсионеров.

Свою задачу мы видим в том, чтобы указанные цифры стремились к 100%.

Вместе с тем, часто бывая в организациях, проводя встречи с трудовыми коллективами, мы говорим о том, что основой  устойчивого развития может быть только экономика предприятий. Мы можем прописать в коллективных договорах какие угодно льготы и гарантии, но без качественного производительного труда, полной отдачи каждого работника своему делу, экономии всех видов ресурсов, бережного отношения к средствам производства, оборудованию, технике, эти нормы не будут работать. Иными словами, первоочередная задача каждого члена профсоюза – строительство и поддержание крепкого и устойчивого финансово-экономического фундамента предприятий.

Владимир Максимович, каков сегодняшний портрет областной организации профсоюза?

Наша областная организация на сегодня объединяет свыше 23 тыс. членов профсоюза, работающих в более чем 120 организациях разных форм собственности, ветеранов труда, состоящих на учёте в первичных профорганизациях, учащихся. Проводим активную работу по созданию новых первичных профорганизаций. За прошлый год наши ряды пополнило 11 новых первичек, в этом году уже 4 трудовых коллектива приняло решение создать профорганизацию и войти в наш профсоюз. Это общества с ограниченной ответственностью “Бой Скаут”, “ВитЭкспресс”, “Никита Групп”, “Жилкомгрупп”. Всего же со времени VIІ Съезда Федерации профсоюзов Беларуси, где Главой государства было озвучен тезис о создании первичных профорганизаций во всех организациях независимо от формы собственности, профсоюзную семью нашей областной организации пополнили более 30 новых трудовых коллективов.

Должен сказать, что создание новых профорганизаций сегодня даётся непросто. Зачастую сталкиваемся с противодействием со стороны нанимателей, отдающих себе отчёт, что профсоюзная организация будет стоять на страже интересов работников, добиваться улучшения условий труда, совершенствования механизма и повышения оплаты труда, в целом усиления защищённости работников. Встречаясь с руководителями организаций убеждаем, что создание профсоюзной организации  способствует сплочению трудового коллектива, усилению мотивации работников к качественному, производительному труду, экономии и бережливости, соблюдению требований охраны труда и техники безопасности, организации здорового досуга, в конечном итоге – повышению лояльности к нанимателю.

Встречаются, к сожалению, случаи, когда и со стороны работников мы наблюдаем пассивность, безразличие к социально-общественным и трудовым вопросам.

Порой приходится провести не одно собрание, прежде чем удаётся убедить людей объединиться в профсоюзную организацию, для того чтобы сообща решать стоящие перед коллективом задачи.

Между тем профсоюз – это дополнительная трудовая и социально-экономическая защищённость, это повышенное внимание к вопросам охраны труда и техники безопасности, это забота о ветеранах труда, наставничество, это помощь в трудной жизненной ситуации, оздоровлении, это массовые физкультура и спорт, реализация творческого потенциала и многое многое другое.

Для полноценной реализации этих возможностей необходимо лишь одно – инициатива самих членов профсоюза. Ведь из более чем 120 предприятий, объединяемых нашей областной организацией профсоюза, лишь на 3 работают штатные профсоюзные работники – освобождённые председатели профкомов. Во всех остальных организациях весь профактив, включая председателя профкома работают по сути на общественных началах.

Пользуясь случаем, хочу пригласить те трудовые коллективы, где ещё нет профсоюзной организации в нашу профсоюзную семью.

 

Каковы конкретные результаты работы областной организации профсоюза?

Приведу тезисно примеры по некоторым направлениям нашей работы.

Охрана труда. В 2018 году главным техническим инспектором труда обкома профсоюза проведено 12 плановых проверок, осуществлено 56 мониторингов соблюдения законодательства об охране труда, по результатам которых выявлено без малого 1,8 тыс. нарушений.

Нанимателям предложено до приведения в соответствие с нормативными требованиями по охране труда приостановить эксплуатацию или вывести из эксплуатации 133 единицы технологического оборудования, приспособлений и инструмента.

По требованию главного технического инспектора труда отстранены от выполнения работ по совмещаемым профессиям 148 работников, не прошедших обучение, инструктаж, проверку знаний по вопросам охраны труда и медицинский осмотр по соответствующим совмещаемым профессиям, за неприменение средств индивидуальной защиты.

На внеочередную проверку знаний по вопросам охраны труда направлены 32 работника, в том числе 11 руководителей и специалистов и 21 рабочий. Предложено провести внеплановый инструктаж по охране труда 54-м рабочим.

А ведь за этими цифрами и фактами – жизни и здоровье людей.

В ходе осуществлённого правовым инспектором труда обкома профсоюза общественного контроля соблюдения законодательства о труде в течение 2018 года  в отношении 22 организаций выявлено 487 нарушений.

В прошлом году обкомом профсоюза рассмотрено 160 обращений, в том числе более 60 по правовым вопросам, без малого 20 – по вопросам охрана труда; 16  – организации производства и труда, жилищно-бытовым, пенсионного обеспечения и выплате пособий; 12 – по тематике оплаты труда, и т.д.

Областной комитет профсоюза стремится – и ориентирует на это профкомы – к разрешению противоречий между профсоюзом и нанимателем на основе принципа социального партнёрства.

Однако если достичь компромисса не удаётся, приходится вмешиваться в ситуацию, принимая соответствующие меры, в том числе оказывая правовую помощь по защите интересов членов профсоюза в суде, как это было в минувшем году в Шкловском районе, где в результате судебного разбирательства был отменён приказ о дисциплинарном взыскании одной из работниц местного “Жилкомхоза”.

Ежемесячно председатель и заместитель председателя обкома профсоюза, правовой инспектор труда проводят выездные приёмы членов профсоюза, в том числе с представителями прокуратуры, в соответствии с заключенным Соглашением между ФПБ и Генеральной прокуратурой. В 2018 году в ходе таких приёмов даны разъяснения и оказана правовая и практическая помощь более 70 работникам.

Физкультурно-спортивная и культурно-массовая работа.

В 2018 году областной организаавлением ЖКХ Могилёвского облисполкома проведены зимняя и летняя областные отраслевые спартакиады; областной, в два этапа – в Бобруйске и Могилёве – конкурс коллективов художественной самодеятельности.

Члены трудовых коллективов – профсоюзные спортсмены приняли участие в областной межотраслевой спартакиаде, Республиканской спартакиаде работников жилищно-коммунального хозяйства в г. Жлобине.

Только в финальных стадиях этих мероприятий приняло участие свыше 1 тыс. работников.

Член профсоюза, работник Могилёвского предприятия теплоэнергетики Артур ДОРОШКЕВИЧ представил нашу областную организацию профсоюза на ІІІ международном профсоюзном веломарафоне друцией профсоюза совместно упржбы по маршруту Гродно-Друскининкай в сентябре 2018 года.

Множество физкультурно-спортивных и культурно-массовых мероприятий проводится ежегодно первичными профорганизациями на местах.

Профессиональное мастерство.

Ежегодно проводим областные конкурсы профессионального мастерства по профессиям рабочий зелёного строительства и водитель мусоровоза, для участия в каждом из которых съезжаются представители порядка 25 организаций жилищно-коммунального хозяйства со всех уголков нашей области.

В минувшем году провели также областной конкурс парикмахерского искусства. К слову, его победитель – Юлия МЕДВЕДЕВА, представлявшая Бобруйский государственный технологический колледж, на республиканском финале конкурса, прошедшем в марте 2018 года в Гомеле, заняла ІІ место.

Международная работа.

Областным комитетом профсоюза в предыдущие годы налажены тесные связи с родственными профсоюзными организациями России (г. Иваново, г. Санкт-Петербург), Украины (г. Киев).

Сегодня в практике нашей работы, помимо очных встреч, проведение видеомостов посредством сервиса Skype, обмен через сеть Интернет методическими и практическими наработками с зарубежными партнёрами (текстами отраслевых соглашений, программ, других документов).

В мае 2018 года в Минске в ходе визита председателя Ивановской областной  организации Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения Татьяны ЖИТЛОВОЙ состоялось подписание Протокола об итогах работы и основных направлениях дальнейшего взаимодействия в рамках Договора о сотрудничестве областных организаций профсоюзов.

Международной работе неизменно стремимся придать практическую, хозяйственную составляющую в интересах предприятий отрасли. Например, в ходе посещения Ивановской области организовали изучение представителями Могилёвского “Горводоканала” опыта  “Водоканала” г. Иваново по вопросам опыта подготовки внедрения биогазовых установок, организации работы каскадного подключения насосных групп водозаборов.

В ходе организуемой обкомом профсоюза оздоровительной кампании более 150 наших членов профсоюза в 2018 году отдохнули и поправили здоровье в санаториях предприятия “Белпрофсоюзкрорт”. В этом году ставим задачу нарастить это число до более 200. К слову, все члены профсоюза имеют возможность отдыха и лечения в профсоюзных здравницах со скидкой в 25%. Для этого нужно лишь взять справку в профкоме своего предприятия.

Активно взаимодействуем  с предприятием “Могилёвтурист” УП “Беларустурист”  – первой туристической компанией нашей страны, основанной в 1951 году. С профсоюзным туроператором многие работники наших предприятий уже объездили всю Беларусь, страны ближнего и дальнего зарубежья.

Важнейшее направление нашей работы – оказание различной помощи членам профсоюза и их семьям.

Ежегодно в апреле поддерживаем первичные организации, работников-членов профсоюза, проживающих в районах, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС.

Например, 26 апреля минувшего года посетили Чериковский район, где в агрогородке Майский на единственной в стране электрокотельной трудовому коллективу участка для улучшения санитарно-бытовых условий вручили 2-комфорочную электроплиту. Оказали материальную помощь многодетным матерям – работницам Чериковского УКП “Бытуслуги”. В Краснопольском районе помощь оказали многодетной семье (8 детей) работника “Жилкоммунхоза”.

В этом году планируем передать на участки Славгородского “Жилкомхоза” 6 электрочайников.

Большую работу областной комитет профсоюза проводит в рамках общереспубликанской акции “Профсоюзы – детям”. Ежегодно в преддверии учебного года  объявляем акцию “Первый раз – в первый класс”.

В 2018 году в рамках акции областным комитетом профсоюза, первичными профорганизациями и нанимателями оказана материальная помощь 2085 родителям детей на общую сумму 105,00 тыс. руб.

Большое внимание уделяем летнему оздоровлению детей. Общий размер средств, направленных нанимателями и профсоюзными организациями на удешевление стоимости путёвок в оздоровительные лагеря в 2018 году составил 66,29 тыс. руб., увеличившись, по сравнению с 2017 годом на 20%.

На проведение новогодних и рождественских мероприятий обкомом профсоюза и первичными профсоюзными организациями направлено 402,11 тыс. руб. (в 2017 году – 300,44 тыс. руб.).

Уже два года областным комитетом профсоюза помимо приобретения билетов на различные новогодние представления, организуется собственная “Новогодняя ёлка” на базе Могилёвского городского центра культуры и досуга, в которой принимает участие порядка 200 детей и их родителей.

Традиционно помогаем нашему подшефному учреждению образования – Бобруйской школе-интернату для детей с нарушением слуха. Так, в ходе торжественного мероприятия, посвящённого Новому году, учреждению передан сертификат на оказание безвозмездной спонсорской помощи в размере 400 рублей.

Летом 2018 года школе оказывалась спонсорская помощь в приобретении комплектов банных полотенец для детей-инвалидов в спальный комплекс.

Всего в течение 2018 года в рамках благотворительной акции «Профсоюзы – детям» областным комитетом профсоюза, первичными профсоюзными организациями и нанимателями  оказана помощь на сумму более 573 тыс. руб.

 

Владимир Максимович, какие слова адресуете членам профсоюза в канун Праздника труда?

Конституцией нашей страны гарантируется право на труд как наиболее достойный способ самоутверждения человека.

В Праздник труда хочу пожелать всем трудовым коллективам, членам профсоюза, мира, благополучия и согласия, солидарности, достойных условий и оплаты труда. С Первомаем!

 

Приглашаю читателей газеты посетить наш сайт и страницы в социальных сетях, где можно найти подробную информацию о работе областной организации профсоюза по всем направлениям:

https://www.facebook.com/obkomMogilev

https://twitter.com/Obkom_Mogilev

https://ok.ru/Obkom.Mogilev

https://vk.com/mogilev_obkom

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *