Трудовой десант ФПБ высадился на Кургане Славы

Общереспубликанский субботник Федерация профсоюзов Беларуси традиционно провела на Кургане Славы, сообщает 1prof.by. В этом году исполняется 50-лет со дня его открытия. В связи с этим было принято решение кроме благоустройства территории, провести небольшую реконструкцию мемориала.

Более 300 профсоюзных активистов приняло участие в различных работах: на отведенной территории добровольцы покрасили стенды, избавились от проросших в плитке сорняков, укрепили основание мемориала землей. Председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда отметил: «Традиционно сегодня мы трудимся на Кургане Славы. Это центральный объект, где Федерация профсоюзов Беларуси совместно с отраслевыми профсоюзами делают всю необходимую работу, которая касается подготовки мемориала к весне. Совсем скоро страна будет отмечать День победы. И, конечно, Курган всегда должен выглядеть празднично».

Отдельное внимание при облагораживании мемориального комплекса уделялось ремонту ступеней, так как было замечено, что они потеряли нужный наклон. Федерация профсоюзов заказала обследование в Проектном институте: выяснилось, что за счет естественных процессов в земле выдавливаются клинья, которые являются основанием ступеней. Лестница служит уже 50 лет, однако эксперты отметили, что состояние железобетона хорошее, так что полная ее замена не требуется. В республиканский субботник профсоюзные работники отремонтировали свыше ста ступеней, так что теперь посетители могут без опасений подниматься к монументу, чтобы почтить память героев, освобождавших нашу страну.

Говоря о благоустройстве Кургана Славы в целом, Михаил Орда заметил: «К 1 мая мы должны завершить здесь все работы, чтобы люди могли 9 мая приехать сюда с семьями и еще раз вспомнить подвиг нашего народа. Курган Славы воздвигли на 25-летие освобождения Беларуси. В этом году Федерация профсоюзов сделает необычный подарок к 75-летию освобождения нашей страны от немецко-фашистских захватчиков – у подножия мемориального комплекса будет установлен самолет Ил-2». Штурмовик Ил-2 сыграл особую роль в операции «Багратион», его даже называли «летающим танком». Благодаря поисковым отрядам из Ржева и Санкт-Петербурга удалось обнаружить фрагменты именно такой модели самолета, в настоящее время они находятся на реставрации. К 3 июля Ил-2 займет почётное место в экспозиции военной техники у Кургана Славы.

В 2017 году Федерация профсоюзов Беларуси была удостоена премии Президента Республики Беларусь «За духоўнае адраджэнне» за ряд масштабных проектов, среди которых – реконструкция мемориального комплекса «Курган Славы».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.