fbpx

Министерство по налогам и сборам разъяснило механизм расчёта курортного сбора при частичной оплате путёвки в санаторий

В Беларуси изменён порядок расчёта курортного сбора в случаях, когда физическим лицом производится частичная оплата стоимости путёвки в санаторно-курортную либо оздоровительную организацию, сообщает БелТА.

Это предусмотрено новой редакцией Налогового кодекса Республики Беларусь, которая вступила в силу 1 января 2019 года, сообщили БелТА в пресс-службе Министерства по налогам и сборам.

В таких случаях налоговой базой курортного сбора является стоимость путёвки, оплачиваемая физическими лицами за счёт собственных средств, в то время как до 2019 года налоговой базой являлась вся стоимость путёвки. Исключение составляют случаи, когда курортный сбор не подлежит уплате в соответствии с требованиями Налогового кодекса либо на основании решений Минского городского Совета депутатов, местных Советов депутатов базового территориального уровня.

Физическим лицам, направляющимся на санаторно-курортное лечение или оздоровление в 2019 году и оплачивающим путёвку частично (включая сумму компенсации или оплаты, производимой за счёт средств организации, профсоюзной организации (комитета) или другого физического лица), следует учитывать, что исчисление курортного сбора в уменьшенном размере производится на основании следующих документов.

Так, при выдаче путёвки представительствами Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения физическому лицу необходимо представить в санаторно-курортную или оздоровительную организацию копию чека (иного платёжного документа), подтверждающего одномоментное внесение физическим лицом денег в уплату путёвки. Причем копия платёжного документа должна быть заверена выдавшим путёвку специалистом представительства. Предусмотрен и другой вариант: физлицо может представить запись в путёвке о сумме денежных средств, подлежащей оплате (оплаченной), заверенной выдавшим путёвку специалистом представительства.

При выдаче путёвки комиссиями по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения, созданными в организациях в соответствии с указом №542 от 28.08.2006 года, физическое лицо может предоставить в санаторно-курортную или оздоровительную организацию копию чека, заверенную в установленном порядке уполномоченным лицом организации (комиссии), выдавшей путёвку, подтверждающего внесение физическим лицом всей суммы денежных средств в уплату путёвки (включая средства организации либо профсоюза).

Также допускается предоставление информационного письма (уведомления), составленного в произвольной форме организацией, выдавшей путёвку, и содержащего сведения о сумме, подлежащей оплате за путёвку физическим лицом (включая средства организации либо профсоюза), либо записи в путёвке о сумме денежных средств, подлежащей оплате (оплаченной) физическим лицом (включая средства организации либо профсоюзной организации), заверенной в установленном порядке уполномоченным лицом организации (комиссии), выдавшей путёвку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *