Зарплаты. Занятость. Цены. В Минске проходит заседание Национального Совета по трудовым и социальным вопросам

Представители Правительства, Федерации профсоюзов Беларуси и Республиканского объединения нанимателей собрались 16 ноября 2018 года в штаб-квартире Национального профцентра, чтобы обсудить важные социально-экономические вопросы, сообщает 1prof.by.

Данная встреча имеет особое значение. Анализ выполнения Генерального соглашения за 9 месяцев текущего года стоит в повестке дня под номером один. Также обсуждается проект нового соглашения, подписание которого состоится в декабре.

Генеральное соглашение для профсоюзов – тема основополагающая, поскольку этот документ прописывает главные гарантии для работников и закрепляет между сторонами обязательства по заработной плате, пенсиям, вопросам занятости, – отметил председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда. – Что касается исполнения действующего Генерального соглашения, то мы видим прогресс по многим вопросам. В первую очередь я говорю о положительных тенденциях в развитии экономики, о росте доходов населения. Но есть и такие моменты, которые сегодня вызывают настороженность.

В частности, профсоюзы обеспокоены несоответствием минимальной зарплаты размеру минимального потребительского бюджета: в настоящее время «минималка» составляет 305 рублей, или 87,7% от МПБ. Между тем, в январе этого года показатель был 93,8%.

Ещё один непростой вопрос – своевременность и полнота расчётов с работниками. В ФПБ отмечают: в рамках ежемесячного мониторинга выявляются организации, которые допускают нарушение законодательства о выплате заработной платы. И, несмотря на то, что в последнее время количество предприятий-должников уменьшается (в октябре 2018-го таких насчитывалось 112, в ноябре – 38), этот вопрос остается у профсоюзов на особом контроле.

Также профсоюзы обращают внимание на ситуацию, когда организации не выплачивают обязательные страховые взносы в фонд социальной защиты населения. Долги такого рода, по мнению профсоюзов, наносят работникам большой урон, ведь в дальнейшем период неуплаты не будет включен в страховой стаж, обязательный для назначения трудовой пенсии.

Эти проблемные вопросы стороны надеются решить при помощи нового Генерального соглашения. Как отметил Михаил Орда, работа над документом началась еще в апреле и на данный момент практически завершена.

В результате переговоров мы смогли найти компромиссы для спорных вопросов и сохранить гарантии, прописанные в действующем соглашении, – подчеркнул председатель ФПБ. – Также по ряду позиций мы планируем усилить гарантии для трудящихся – очень важно не стоять на месте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *