Выполнение работ с использованием мобильных подъёмных рабочих платформ

Предлагаем Вашему вниманию информационный материал Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Выполнение работ с использованием мобильных подъёмных рабочих платформ (далее – МПРП) относится к работам с повышенной опасностью, что требует безусловного соблюдения требований безопасности, изложенных в нормативных правовых актах, технических нормативных правовых актах.

Требования по охране труда при эксплуатации МПРП, предназначенных для перемещения работающих в рабочую зону для выполнения строительно-монтажных, других видов работ установлены Межотраслевыми правилами по охране труда при эксплуатации мобильных подъёмных рабочих платформ, утверждёнными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 25.06.2004 №78 (далее – Правила).

При эксплуатации МПРП должны выполняться требования, обеспечивающие предупреждение или снижение воздействия на работающих следующих вредных и (или) опасных производственных факторов:

повышенной загазованности, запыленности и влажности воздуха рабочей зоны;

движущихся транспортных средств;

повышенного уровня шума на рабочем месте;

повышенного уровня вибрации на рабочем месте;

повышенной или пониженной температуры воздуха рабочей зоны;

недостаточной освещённости рабочего места;

опасности поражения электрическим током;

разрушающихся конструкций мобильных подъёмных рабочих платформ;

расположения рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли (пола);

недостаточной видимости рабочей зоны работающим, занятым управлением МПРП (далее – машинист).

Работодатели должны обеспечить содержание в технически исправном состоянии и безопасную эксплуатацию МПРП.

В этих целях приказом руководителя организации из числа специалистов, имеющих соответствующую квалификацию, должны быть назначены лица, ответственные за безопасную эксплуатацию МПРП, содержание их в исправном состоянии, а также безопасное производство работ. Если не назначено лицо по надзору за безопасной эксплуатацией МПРП, то его обязанности должен выполнять руководитель организации.

В зависимости от количества МПРП, условий их эксплуатации в организации может быть создана группа по надзору за безопасной эксплуатацией МПРП.

В случае обнаружения неисправностей МПРП, а также других нарушений Правил лицо по надзору за безопасной эксплуатацией МПРП должно приостановить их работу и принять меры по устранению выявленных нарушений и (или) неисправностей. Если рабочая зона рабочих платформ МПРП не просматривается с поста управления машиниста и нет радиотелефонной связи (переговорного устройства) между машинистами и работающими в рабочих платформах МПРП, то необходимо назначить сигнальщика для передачи сигналов.

Особо обращаем внимание, что к выполнению работ с использованием МПРП должны допускаться работающие, прошедшие в случаях и порядке, установленных законодательством, медосмотр, инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда. Кроме того, специалисты, выполняющие обязанности лиц, ответственных за безопасную эксплуатацию МПРП, содержание их в исправном состоянии, а также за безопасное производство работ, должны в установленном порядке повышать свою квалификацию в учреждениях дополнительного образования взрослых.

Ввод в эксплуатацию МПРП должен осуществляться в соответствии с требованиями эксплуатационных документов, технических нормативных правовых актов.

Необходимо отметить, что МПРП, не имеющие паспортов организаций-изготовителей, не допускаются к эксплуатации.

В процессе эксплуатации МПРП необходимо проводить техническое освидетельствование и диагностирование в соответствии с требованиями их эксплуатационных документов, технических нормативных правовых актов.

Проведение технического освидетельствования МПРП в организации необходимо возлагать на лицо по надзору за безопасной эксплуатацией МПРП и осуществлять при участии лица, ответственного за их содержание в исправном состоянии.

Допускается проведение технического освидетельствования МПРП в специализированных организациях в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Результаты технического освидетельствования МПРП должны вноситься в паспорт с указанием срока следующего технического освидетельствования. После проведения технического освидетельствования МПРП лицом по надзору за безопасной эксплуатацией МПРП должно быть выдано разрешение на дальнейшее их использование.

Необходимо также уделить внимание обязанностям работодателя по обеспечению безопасности при эксплуатации МПРП.

Так, работодателями должны быть разработаны проекты производства работ, технологические карты, с которыми лица, ответственные за безопасное производство работ МПРП, машинисты, работающие в рабочей платформе, должны быть ознакомлены под роспись.

Также должны приниматься меры, предотвращающие опрокидывание или самопроизвольное перемещение МПРП под действием ветра или при наличии уклона площадки в соответствии с техническими нормативными правовыми актами.

Кроме того, для безопасного использования МПРП работодатели должны обеспечить соблюдение требований о не допущении работающих и других лиц, не имеющих отношения к производимой работе, на место использования МПРП, а также использования МПРП при наличии у них признаков предельного состояния, указанных в эксплуатационных документах.

Выполнение электросварочных работ электро-газосварщиком стоя на ограждении люльки телескопического погрузчика — подъемника «FARESIN FN 35»

При проведении работ по мытью фасада здания были выявлены следующие нарушения:
— выполнение работ в рабочей платформе и не применение защитной каски машинистом мобильной подъемной рабочей платформы;
— выполнение работ в рабочей платформе без предохранительного пояса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *