Внесены изменения и дополнения в Инструкцию о порядке ведения трудовых книжек

Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь №41 от 7 августа 2017 г. «О внесении изменений и дополнений в Инструкцию о порядке ведения трудовых книжек» внесён ряд изменений и дополнений в Инструкцию, обусловленных практикой её применения.

В перечень сведений, которые не вносятся в трудовую книжку работника, дополнительно включены сведения:

о работе по гражданско-правовым договорам и осуществлении предпринимательской деятельности;

об условии выполнения работы по срочному трудовому договору;

о дисциплинарных взысканиях, за исключением случаев увольнения работника в качестве меры дисциплинарного взыскания;

о режиме гибкого рабочего времени;

о неполном рабочем времени.

Дополнены и закреплены нормы, предусматривающие порядок внесения в трудовую книжку записей о присвоенном разряде по профессии рабочего учреждением образования лицам, имеющим трудовые книжки и не состоящим в трудовых отношениях с нанимателем на момент зачисления в учреждение образования, о прекращении трудовых отношений в случае смерти нанимателя – физического лица (в том числе индивидуального предпринимателя),

а также о внесении соответствующих записей спортсменам, тренерам при временном переводе к другому нанимателю для продолжения занятия профессиональным спортом.

Кроме того, Инструкцией установлен порядок выдачи дубликата трудовой книжки (вкладыша к ней) в случаях ликвидации нанимателя по последнему месту работы, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя или смерти нанимателя – физического лица. В этом случае дубликат трудовой книжки выдаётся нанимателем по новому месту работы независимо от срока, прошедшего с даты увольнения работника. В общих случаях при утрате трудовой книжки (вкладыша к ней) уволенный работник обращается за дубликатом трудовой книжки к нанимателю по последнему месту работы в течение шести месяцев после его увольнения.

В Инструкцию о порядке ведения трудовых книжек внесено соответствующее дополнение во исполнение пункта 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 13 июня 2017 г. № 446 «О некоторых вопросах приостановления деятельности индивидуального предпринимателя», предусматривающего, что при прекращении трудового договора с работником индивидуального предпринимателя, деятельность которого приостановлена (прекращена) в связи с его нахождением в учреждениях уголовно-исполнительной системы, следственных изоляторах органов государственной безопасности, а также в случае вынесения ему приговора, связанного с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью, запись об увольнении работника вносится в трудовую книжку регистрирующим органом по месту государственной регистрации индивидуального предпринимателя и скрепляется печатью данного регистрирующего органа.

Постановление вступает в силу 13 октября 2017 г. – сообщает Национальный центр правовой информации Республики Беларусь.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *