“Для людей, как для себя”. Материал о работе первички КУП “ЖРЭУ Октябрьского района г.Могилёва” в газете “Беларускі час”

Конкурс по дизайну для работников и центр развлечений для детворы – профком КУП ЖРЭУ Октябрьского района Могилёва предлагает коллективу организации нестандартные проекты.

Недаром в прошлом году эта первичка победила в областном этапе смотра-конкурса на лучшую первичную организацию. «Это была неожиданная и потому очень приятная награда, – вспоминает председатель профкома Елена Павлова. – Тем более что мы просто стремились сделать трудовые будни и досуг наших работников красочными и интересными».

По словам Елены Николаевны, в течение минувшего года в организации было проведено свыше 20 различных мероприятий, в которых приняли участие все 1100 работников. Это и трудовое соревнование между подразделениями; и смотр-конкурс на лучшее санитарно-бытовое помещение, который здесь намерены проводить ежегодно; и конкурс профмастерства. В нынешнем году, к слову, профком предложил провести накануне праздника города конкурс на лучшее креативное архитектурное произведение. В результате в разных уголках Октябрьского района появились необычные скамейки, клумбы и другие красивые и уютные уголки, обустроенные руками работников КУП ЖРЭУ.

Разумеется, культурно-массовая работа – далеко не основная для профкома. «Самое главное – это то, что, несмотря на сложности, условия нашего колдоговора выполняются, – отмечает Елена Николаевна. – Так было в минувшем году и в нынешнем, когда финансово-экономическое положение организации начало стабилизироваться. Важно, что у людей есть работа, а оптимизации численности удалось избежать. Средний заработок, правда, не высок – чуть больше 400 рублей, но мы рассчитываем, что уровень оплаты труда будет повышаться. В целом же на выполнение условий колдоговора за прошлый год нанимателем и профкомом направлено около 20 тысяч рублей».

Не обделены вниманием в этой организации и дети работников. «По нашей инициативе и при помощи нанимателя в одном из общежитий, находящемся на балансе организации, создан центр детского творчества, в котором работают 12 кружков, – с удовольствием рассказывает Елена Николаевна. – На бесплатной основе в них занимаются примерно 360 ребят, а профком оказывает материальную поддержку».

Большое внимание в организации уделяется созданию безопасных условий труда. Свой вклад в это важное дело вносят и 35 общественных инспекторов по охране труда, деятельность которых анализируется раз в квартал и поощряется в зависимости от результатов. Лучшего общественника, кроме того, отмечают по результатам года.

«Это направление работы у нас хорошо развито, – убеждена Елена Павлова. – Мы стараемся предусмотреть все ситуации. Так что не случайно еще два года назад из отраслевого тарифного соглашения в наш колдоговор включено положение о выплате семье работника 120 среднегодовых зарплат при смертельном случае на производстве. К счастью, таких эпизодов у нас нет».

В профкоме стараются уделять внимание молодежи и ветеранам труда. «Работы много, но, как говорят в народе, глаза боятся, а руки делают, – подчеркивает Елена Николаевна. – И если люди находят помощь в профкоме, значит, оказанное коллективом доверие мы оправдываем».

Елена ЮШКЕВИЧ, «Беларускі час»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.