Итоговое заседание Коллегии Министерства жилищно-коммунального хозяйства состоялось 10 февраля 2017 года

В ходе расширенного заседания итоговой Коллегии  рассмотрен вопрос «Об итогах работы в 2016 году и задачах по повышению эффективности работы жилищно-коммунального хозяйства на 2017 год».

В работе Коллегии приняли участие Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Анатолий КАЛИНИН, Министр ЖКХ Александр ТЕРЕХОВ, председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Сергей АЛЕЙНИКОВ, председатели областных комитетов профсоюза, заместители председателей обл/гор/райисполкомов, курирующие вопросы отрасли, руководители областных управлений и организаций системы ЖКХ.

Коллегия Министерства ЖКХ 10.02.2017. Шатько И.И., Кулешов В.М., Козелков Б.Н., Корж Ю.А., Волкова Л.В.

В ходе предметного выступления Министра жилищно-коммунального хозяйства Александра ТЕРЕХОВА озвучены основные результаты и дана объективная оценка работы отрасли в 2016 году, отмечена значительная экономия средств:

— В результате реализации мероприятий по снижению затрат в целом по республике затраты на оказание жилищно-коммунальных услуг населению снижены на 16,5% в сопоставимых условиях к 2015 году. Общая сумма экономии средств за 2016 год в результате снижения затрат составила 266,67 млн. руб. На должном уровне поддерживаются нормативы социальных стандартов обслуживания населения в области жилищно-коммунального хозяйства.

В качестве приоритетных задач на 2017 год для организаций системы определены:

  • снижение затрат, повышение качества и сохранение доступности жилищно-коммунальных услуг;
  • модернизация ЖКХ на основе внедрения современных технологий, оборудования и материалов;
  • оптимизация структур управления путём разделения функций заказчика и подрядчика;
  • повышение эффективности ремонта и эксплуатации жилфонда;
  • перевод котельных организаций ЖКХ на местные виды топлива, в т.ч. в райцентрах и агрогородках;
  • достижение к концу 2017 года номинальной среднемесячной заработной платы в размере не менее 1 тысячи рублей при обязательном соблюдении опережающих темпов роста производительности труда и ряд других.

Основными темами доклада лидера отраслевого профсоюза, сопровождавшегося демонстрацией слайдов с фотоматериалами, графиками и диаграммами, стали вопросы коллективно-договорного регулирования и охраны труда. Сергей АЛЕЙНИКОВ обратил внимание директорского корпуса на значимость и роль Соглашений всех уровней, обязательность закрепления и расширения их норм и положений в коллективных договорах организаций; обеспечение безукоснительного соблюдения норм охраны труда и техники безопасности, надлежащих санитарно-бытовых условий труда и отдыха.

Объединяющим моментом в выступлениях социальных партнёров – Министра и председателя Республиканского комитета профсоюза – прозвучала мысль о необходимости качественного производительного труда, обеспечения стабильной работы предприятий отрасли и как результат – достойного уровня оплаты труда и социальных гарантий.

Комментируя выступления докладчиков, Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Анатолий КАЛИНИН поддержал прозвучавшие в них выводы, акцентировав внимание на необходимости безусловного выполнения ключевых показателей эффективности организаций ЖКХ на 2017 год, реализации на местах Генерального и отраслевых Соглашений, коллективных договоров, равно как и требований техники безопасности и охраны труда.

В ходе заседания Коллегии прозвучала благодарность работникам отрасли от имени Правительства, отмечена надёжная работа предприятий системы ЖКХ в 2016 году, недопущение крупных аварий и серьёзных сбоев.

Постановлением Коллегии утверждены ключевые показатели эффективности работы организаций ЖКХ на 2017 год и другие документы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *