Отраслевое соглашение в действии

После вмешательства областного комитета профсоюза продлены трудовые отношения с председателем профкома.

В октябре 2016 года в обком профсоюза за помощью обратился председатель профсоюзного комитета одного из предприятий бытового обслуживания. Наниматель уведомил профсоюзного лидера о прекращении трудовых отношений по истечении срока контракта.

Областной комитет профсоюза оперативно связался с нанимателем, указав на неправомерность данного шага. На предприятие было направлено письмо “О недопущении нарушения норм законодательства,  соглашения, Коллективного договора”, в котором нанимателю разъяснено, что статьёй 24 Закона Республики Беларусь “О профессиональных союзах” от 22.04.1992 №1605-XII  оговорены гарантии прав профсоюзных работников. В соответствии с абзацем седьмым части первой указанной статьи коллективным договором (соглашением) могут предусматриваться дополнительные гарантии работникам, избранным в профсоюзные органы.

Пунктом 9.5. Соглашения между Министерством торговли Республики Беларусь и Белорусским профсоюзом работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий на 2016-2018 годы установлено что, контракты с не освобожденными председателями профсоюзных комитетов заключаются и продлеваются на срок их полномочий, но не менее чем на 1 год.

В результате нанимателем сохранены трудовые отношения с председателем профсоюзного комитета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.