Как обеспечиваются рост доходов населения, покупательская способность и дополнительные гарантии, обсудили на Нацсовете
Заседание Национального совета по трудовым и социальным вопросам состоялось 3 апреля. Представители Правительства, профсоюзов и нанимателей проанализировали выполнение трёхсторонних обязательств за 2024 год, пишет 1prof.by.
Напомним, что договорённости социальных партнёров закреплены в Генеральном соглашении. Прошлый год стал итоговым в реализации документа на 2022-2024 гг. А в начале нынешнего сопредседатели Нацсовета подписали новое Генеральное соглашение на очередной трёхлетний период, на 2025-2027 гг. В нём сохранены все не утратившие значимости и актуальности, проверенные временем, основные положения из предыдущего документа и включен ряд новаций, отвечающих запросам экономики и общества. Среди них – договорённости, направленные на решение такой важной для страны задачи, как повышение престижа рабочих профессий и сокращение дефицита кадров, привлечение и закрепление на рабочих местах молодежи и опытных высококвалифицированных специалистов. В целом заложенные в Генеральном соглашении нормы тесно увязаны с показателями Программы социально-экономического развития на пятилетку и создают условия для реализации обозначенных Главой государства основных направлений развития страны.
Как подчеркнул Председатель Федерации профсоюзов Беларуси Юрий СЕНЬКО, вопросы, вынесенные на повестку дня первого в этом году заседания Нацсовета, имеют важное значение для дальнейшего движения вперёд. Он также выразил убеждённость, что принятые решения в том числе будут способствовать выполнению трёхсторонних соглашений в долгосрочной перспективе. И в этом смысле крайне важно, какой задел уже удалось создать.
Социальные ориентиры
Как было озвучено, экономика страны сохранила положительные тенденции, а по ряду векторов идёт с опережением. К примеру, задача по объёму ВВП решена с плюсом к прогнозному показателю: при задании темпа роста в 103,8 % фактически достигнуто 104 %, что выше среднемировых значений. Показатель инфляции составил 5,2 % при прогнозе не более 6 %. И это один из самых низких уровней инфляции в регионе.
– Результаты выполнения Генерального соглашения показывают очень хорошую динамику по большинству показателей. И важно, что это не просто сухие цифры. Сегодня каждый на себе ощущает результаты их выполнения в части стабилизации инфляционных процессов, обеспечения социальных обязательств, – констатировала в своём выступлении со стороны профсоюзов заместитель Председателя ФПБ Татьяна ФИЛИМОНОВА.
Она отдельно подчеркнула: в Беларуси не допущено снижение уровня жизни населения, сохранена покупательская способность пенсий, пособий и заработной платы. Значительно увеличено бюджетное финансирование здравоохранения, образования и науки, социального обеспечения, культуры и спорта.
Ежеквартально с учётом индекса потребительских цен в стране рассчитывался бюджет прожиточного минимума, четырежды повышались государственные пособия семьям, воспитывающим детей. А рост реальных располагаемых денежных доходов населения превысил ожидания почти втрое. Стояла задача увеличить реальные доходы на 3,5%, на самом деле рост составил 9,7%.
Традиционно основным драйвером роста стала оплата труда. За прошлый год в целом по Беларуси номинальная начисленная среднемесячная зарплата увеличилась на 19,4%, реальная – на 13%. В 8 раз сократилось количество организаций, в которых начисленный заработок составляет менее 150% минимальной зарплаты.
При этом заместитель Председателя ФПБ обратила внимание социальных партнёров: еще остаются некоторые вопросы по зарплате бюджетников. За прошлый год она повысилась на 17,4%. Однако заложенный в Генеральном соглашении уровень соотношения со средней зарплатой по стране пока в полном объёме не достигнут. В январе-декабре 2024 г. он составлял 76,7% против запланированных 80%. Есть вопросы и по соотношению средней пенсии по возрасту со средним заработком.
Обеспокоенность также вызывают ещё имеющие место случаи несвоевременной выплаты зарплаты. За прошлый год профсоюзы выявили 269 фактов несоблюдения сроков расчёта с работниками. По сравнению с прошлыми годами статистика, безусловно, улучшилась, причём значительно. Однако вопрос остаётся на контроле.
Положительный минус
Важный аспект – уровень безработицы. Положительная тенденция сохранилась: показатель продолжает снижаться. Рассчитанный по методологии Международной организации труда за 2024 г. он составил всего 3 % от численности рабочей силы и по сравнению с предыдущим значением сократился еще на 0,5 процентного пункта. Для сравнения: предельный норматив, закреплённый в Генеральном соглашении, не превышает 5 %.
И ещё два результативных факта: с конца прошлого года наметилась тенденция увеличения численности занятого в экономике населения, также вырос коэффициент замещения кадров.
Работать, впрочем, ещё есть над чем, проблема кадрового дефицита на данном этапе остаётся на повестке дня социальных партнёров.
По согласию работника и согласованию с профсоюзом
По инициативе ФПБ на заседании Нацсовета также обсудили практику применения Указа «О сверхурочной работе и работе в выходные дни в промышленных организациях».
Напомним, что обязательным требованием при принятии нанимателем такого решения является согласование с профсоюзами. Прежде всего они обращают внимание руководителей предприятий на то, что увеличение количества сверхурочных работ должно иметь производственное и экономическое обоснование и не может нарушать установленные законодательством нормы ежедневного и еженедельного отдыха. Со своей стороны профсоюзы также рекомендуют нанимателям вводить дополнительные бонусы и гарантии трудящимся сверхурочно работникам.