На «дистанционке» – без инструктажа по охране труда? Комментарий ФПБ

Министерством труда и социальной защиты внесены изменения в постановление от 28 ноября 2008 года №175 «О порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда». Нововведения официально вступят в силу с 1 сентября 2022 года.

Новый порядок проведения инструктажа по вопросам охраны труда был согласован с Федерацией профсоюзов Беларуси. Советник технической инспекции труда Совета ФПБ Наталья РАДЮК напомнила, что самая массовая общественная организация страны практически всегда принимает непосредственное участие в рассмотрении проектов нормативно-правовых актов, затрагивающих трудовые и социально-экономические права белорусов. Проект на рассмотрение в ФПБ присылали в июне этого года, сообщает 1prof.by.

Если говорить более детально о принятых новациях, стоит отметить, что в документе скорректирован типовой перечень работ с повышенной опасностью.

– Изменились некоторые формулировки, они стали более точными, – рассказала Наталья РАДЮК.

Ещё одним уточнением в инструкции стала тема, касающаяся проведения инструктажа по охране труда при работе с персональным компьютером. По данному вопросу у сторон долгое время возникали вопросы.

Люди не понимали, нужно его проводить или нет. Ранее в законодательстве было прописано,  что при желании наниматель может освободить сотрудника от прохождения инструктажа. Кто-то из техинспекторов настаивал на данной процедуре, кто-то – нет. Сейчас в документе чётко прописано, что первичный и повторный инструктаж на рабочем месте может не проводиться с лицами, которые используют по назначению офисное оборудование. Кроме того, первично и повторно не нужно проводить инструктаж с теми, кто трудится дистанционно. В то же время рабочих от первичного повторного инструктажа освобождать строго запрещено, – пояснила советник технической инспекции труда Совета ФПБ.

Следующий пункт, который подвергся изменениям, касается стажировок.

Ранее говорилось, что стажировка может быть не более двух рабочих смен. Сейчас появился абзац, в котором говорится, что по решению нанимателя стажировка может быть продлена, – прокомментировала Наталья РАДЮК.

Она подчеркнула, что Министерство труда и социальной защиты, как и другие ведомства, довольно часто высылают в штаб-квартиру ФПБ проекты нормативных актов. Особенно если речь идёт об экономических и социально-трудовых отношениях граждан. Со своей стороны, Федерация профсоюзов Беларуси вносит немало предложений.

Мы направляем информацию в наши областные объединения и отраслевые профсоюзы. Последние, к слову, обсуждают важные для общества темы с первичками. Ведь специалистам на местах виднее, какие пункты следует рассмотреть более детально, и где однозначно нужны изменения. Могу отметить, что чаще всего наши предложения учитываются, – резюмировала Наталья РАДЮК.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.