Наши люди. Михаил ТЕТЕРЮКОВ: обычный работник Белыничского «Жилкомхоза» – мастер спорта по пауэрлифтингу

«Всегда идти вперёд» –  именно с таким девизом живёт и работает белыничанин Михаил ТЕТЕРЮКОВ, на первый взгляд, обычный работник жилкомхоза. А между тем мужчина является мастером спорта по пауэрлифтингу, серебряным призёром чемпионата страны, чемпионом, серебряным и бронзовым призёром республиканской Универсиады, пишет «Зара над Друццю».

Родился наш герой накануне Нового года, когда на дворе были трескучие морозы. Возможно, поэтому Михаил стал человеком сильным духом и телом, которому не страшны различные жизненные испытания.


Его можно встретить в тренажёрном зале ФОКа «Друть» 4-5 раз в неделю. Он стремится поддерживать себя в хорошей физической форме, к чему приучает и своих родных. Михаил ТЕТЕРЮКОВ не только постоянный участник спортивных соревнований в рамках своего трудового коллектива (районных, областных профильных мероприятий), но и показывает своё мастерство на разного рода турнирах за пределами региона.

А начиналась спортивная карьера белыничанина ещё в школьные годы. Тогда это были не силовые виды спорта. В то время он увлекался гандболом. Первым тренером мальчика был Николай ЮШКЕВИЧ.

На то время гандбол был самый распространённый вид спорта, –  делится спортсмен. – Наша команда была призёром областных и республиканских соревнований, но в 16 лет я перестал заниматься гандболом. Пришло время определяться с профессией, и мой выбор был в пользу Могилёвского строительного колледжа.

Кстати, родители Михаила ТЕТЕРЮКОВА никак не были связаны с этой отраслью: мать – воспитатель, отец – механик.

Во время учёбы в колледже молодой парень начал посещать тренажёрный зал при нынешнем Белорусско-Российском университете. Способности и желание заниматься таким тяжёлым видом спорта как пауэрлифтинг появились сразу. Поводом стали популярные в то время художественные фильмы с участием знаменитых актёров-спортсменов Арнольда Шварценеггера, Брюса Ли и других, поклонником которых был и Михаил.

После колледжа поступил в БРУ на факультет промышленного и гражданского строительства и продолжил заниматься силовым спортом, – отмечает Михаил Михайлович. – Первые соревнования прошли в Гомеле на Универсиаде среди студентов, где я получил звание кандидата в мастера спорта,  в жиме лежа поднял 135 кг.

Во время открытого чемпионата Беларуси в Могилёве в 2003 году Михаил ТЕТЕРЮКОВ завоевал звание мастера спорта по пауэрлифтингу. По словам нашего спортсмена, личный рекорд на тренировках он установил в 240 кг – на соревнованиях – 232,5 кг.


Последний раз я участвовал в III Международном коммерческом турнире «Grand Prix Adrenalin» в 2020 году, на котором занял первое место, – делится Михаил. – Потом был период болезни коронавирусом, который переносил довольно сложно, и обычный режим тренировок был нарушен. Сильной поддержкой для меня стала моя семья.

Кстати, Михаил уже 23 года как женат. Вместе с женой Аллой они воспитывают двоих детей: дочь Елизавету и сына Марата. Все они сейчас присоединились к занятиям физической культурой и спортом. Лиза в своё время занималась гандболом и была призёром областных и республиканских соревнований среди девушек 1999-2000 г.р. Теперь она учитель физвоспитания в детском саду №5 райцентра, а Марат учится в 7 классе СШ №2, увлекаясь при этом различными видами спорта. Возможно, он найдёт себя в одном из них.

Сам же Михаил ТЕТЕРЮКОВ уже 12 лет работает в жилкомхозе: сначала был мастером по строительству, а потом производителем работ.

В копилке Михаила ТЕТЕРЮКОВА более десятка медалей, три кубка с чемпионатов страны и коммерческих турниров. В планах – участие в очередных соревнованиях, которые должны состояться этим летом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.