Типичные нарушения требований охраны труда при эксплуатации и ремонте водопроводных и канализационных сетей
Предлагаем Вашему вниманию информационный материал Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.
Требования по организации безопасного производства работ при эксплуатации и ремонте водопроводных и канализационных сетей отражены в соответствующих Правилах по охране труда при эксплуатации и ремонте водопроводных и канализационных сетей, утверждённых постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26.04.2002 № 11/55.
Для обеспечения безопасного производства в организации назначаются лица, ответственные за безопасное производство работ на объектах водноканализационного хозяйства (далее – ВКХ).
Работы, выполняемые на объектах ВКХ, должны выполняться в соответствии с требованиями, определёнными в проектной документации.
Общее руководство работой по охране труда на предприятиях ВКХ осуществляют руководители организаций. Непосредственное руководство работой по охране труда в структурных подразделениях предприятия осуществляют должностные лица, назначенные приказом нанимателя.
В организации разрабатывается локальный правовой акт, регламентирующий обязанности должностных лиц по охране труда.
Лица, допускаемые к эксплуатации и ремонту объектов ВКХ, должны иметь профессиональную подготовку, соответствующую характеру работ, и свидетельство установленного образца о присвоении квалификационного разряда по профессии. Также они должны пройти медицинский осмотр, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда в установленном законодательством порядке.
Ответственные исполнители работ, занятые на работах в подземных сооружениях, траншеях и котлованах, перед началом работ должны:
получить у руководителя работ сменное задание (наряд-допуск);
подготовить и проверить комплектность необходимых материалов и запасных частей, средств индивидуальной защиты, приспособлений и инвентаря для обеспечения безопасного ведения конкретного вида работ (вентилирующие устройства, аккумуляторные фонари, газоанализаторы, оградительные переносные устройства и тому подобное);
проверить наличие и комплектность средств, необходимых для оказания первой медицинской помощи;
установить ограждающие конструкции, проверить их исправность и правильность установки при имевших место перерывах в работе;
при проведении земляных работ проверить состояние откосов, бровок, отвалов и лестниц для спуска к рабочему месту, при необходимости привести их в состояние, отвечающее нормативным требованиям.
Особое внимание следует обратить на состояние элементов траншей и котлованов после выпадения атмосферных осадков.
Работники по окончании смены или при перерыве в работах более суток на конкретном объекте в целях исключения возможности возникновения аварийной ситуации в период перерыва в работе должны:
обесточить механизмы и электрифицированный инструмент, использовавшиеся при производстве работ;
привести в порядок рабочее место, закрыть люки и проёмы, убрать приставные лестницы-стремянки;
обеспечить надёжность установки грузоподъёмных машин и механизмов, исключив возможность их самопроизвольного перемещения;
осмотреть места складирования строительных материалов, конструкций и оборудования, приняв необходимые меры, предупреждающие обрушение штабелей и отдельных элементов;
проверить состояние ограждения, предупредительных знаков, габаритных фонарей, при необходимости привести их в исправное состояние;
проверить наличие, исправность приспособлений и инвентаря, привести их в рабочее состояние и поместить в специально отведённое место;
доложить о выполнении сменного задания руководителю работ.
На работников, занятых эксплуатацией и ремонтом очистных сооружений систем водоснабжения, возможно воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов:
опасность падения и ушибов при обслуживании и спуске в технологические ёмкости для проведения профилактических и ремонтных работ;
неисправность ограждающих конструкций (лестницы, переходные мостики, ограждающие кожухи и тому подобное).
Все опасные места на территории и в помещениях объектов ВКХ (ямы, устроенные в технических целях, технологические отверстия и углубления в полах, открытые проёмы в перекрытиях, площадки и антресоли и тому подобное) должны быть надежно укрыты или ограждены и обозначены предупреждающими знаками безопасности.
Одним из опасных и вредных производственных факторов, действующих на работников, занятых на работах по обслуживанию сетей и резервуаров, является загазованность колодцев, камер, коллекторов, тоннелей и т.п. ядовитыми и взрывоопасными газами, что может привести к взрыву, отравлению или ожогам работников.
Работы, связанные со спуском работников в подземные сооружения, относятся к разряду опасных и на их выполнение должен выдаваться наряд-допуск.
Не допускается спускаться в подземные коммуникации и выполнять в них работы без проверки их на загазованность, а также без предохранительного пояса с фалом и шлангового противогаза. В процессе работы необходимо осуществлять постоянный контроль за воздушной средой с помощью газоанализатора (газосигнализатора). При работе в канализационных коллекторах должны применяться изолирующие противогазы.