Вкусно и недорого? ФПБ проверит, как организовано питание работников на предприятиях
Профсоюзные специалисты планируют посетить все предприятия и организации страны, сообщает 1prof.by. Обратят внимание на качество предлагаемых в столовых блюд, соответствие объектов общепита санитарным нормам, оснащение их необходимым оборудованием. На особом контроле – стоимость обедов.
«Цены на горячее питание в столовых предприятий и организаций не должны расти. Человек должен иметь возможность позволить себе полноценный комплексный обед. И это не должно ударять по его бюджету, – комментирует заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Елена Манкевич. – Поэтому во время мониторингов мы обратим внимание и на то, принимаются ли нанимателями меры по удешевлению стоимости питания для работников».
В столовых многих предприятий и организаций страны практикуются скидки на обеды для членов коллектива, в колдоговорах содержатся нормы о создании условий для обеспечения работников горячим питанием и удешевлении его стоимости.
Так, например, во 2-й городской детской клинической больнице Минска в результате договоренности с ТПКУП «Комбинат питания «Витамин» обеды сотрудников стали дешевле на 20%.
В РУП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении» работникам организаций ежемесячно оказывается помощь на удешевление стоимости питания в размере 3 базовых величин.
Минский завод холодильников ЗАО «Атлант» дотирует питание каждому работнику более чем на 50%, при этом средняя цена обеда составляет до 3 белорусских рублей.
Напомним: чтобы повысить ответственность нанимателей за организацию питания, в 2012 году Федерация профсоюзов Беларуси откорректировала методические материалы для разработки коллективных договоров. В них были включены нормы по оборудованию в производственных помещениях комнат отдыха и приема пищи с нагревательными приборами, холодильником и другим оборудованием.
Фото Александра ПОБАТА