Заседание Национального Совета по трудовым и социальным вопросам прошло в штаб-квартире ФПБ

Гарантировать добросовестным работникам занятость, снизить задолженность по выплатам зарплат, проводить социально ответственную реструктуризацию предприятий и внедрить механизмы страхования на рынке труда – эти и другие актуальные вопросы стали лейтмотивом трехсторонней встречи представителей профсоюзов, правительства и нанимателей.

Национальный совет по трудовым и социальным вопросам состоялся в Минске в штаб-квартире Федерации профсоюзов Беларуси. Нынешнее заседание для его участников особенно важное: в декабре истекает срок Генерального соглашения между правительством страны, республиканским объединением нанимателей и профсоюзами на 2016–2018 годы. По сути, это уникальный документ, который одновременно можно отнести к программе социально-экономического развития страны, стратегическому прогнозу и своду обязательств в разных сферах, взятых на себя сторонами. И от того, какие результаты продемонстрировало Генсоглашение в 2017 году, во многом будет зависеть окончательный результат 3-годичной работы. На правах представителя председательствующей стороны лидер национального профцентра Михаил Орда отметил: «Многие из прописанных в Генеральном соглашении мероприятий выполняются. Но вместе с тем есть ряд положений, которые на сегодня нуждаются в доработке. У нас с вами остается менее года для того, чтобы решить эти вопросы».

Отправной точкой для анализа стала экономика. В целом стороны отметили оживление практически во всех отраслях, что подтверждают и основные показатели. В частности, валовой внутренний продукт вырос на 2,4% при прогнозе в 1,7%. Рроста наблюдается во всех сферах народного хозяйства, за исключением строительства. Немаловажно, что 2017-й запомнится как год с самой низкой инфляцией за всю историю существования страны – 4,6%. Можно приводить и другие цифры со знаком «плюс», но здесь важно другое: насколько позитивно оживление экономики отразилось на социально-трудовой жизни белорусов. И на данном этапе мнения социальных партнеров несколько разошлись. В частности, профсоюзы ушли от излишне оптимистичной риторики и обратили внимание на то, что в таких важных сферах, как занятость и доходы населения, есть определенные вопросы.

 

Зарплаты и долги

В прошлом году приняты определенные шаги для того, чтобы снять остроту зарплатного вопроса. Например, подросли доходы работников бюджетных организаций, по инициативе ФПБ было изменено пресловутое постановление Совмина № 744, которое привязывает рост доходов к производительности труда. Однако профсоюзный мониторинг показал, что в ряде отраслей зарплата растет несоразмерно ценам. Как результат – снижается покупательная способность заработной платы. Кроме того, в 2017 году не выполнены в полном объеме обязательства по установлению размера «минималки» не ниже уровня бюджета прожиточного минимума для семьи из 4 человек. Вызывает обеспокоенность и вопрос задолженности по зарплатам. Хотя надо отметить, что здесь есть неплохие подвижки. Если в начале 2017 года просроченная задолженность была допущена в 123 организациях, то в начале текущего – лишь в 35.

«Вопрос зарплат – один из важнейших и находится у профсоюзов на постоянном контроле, – отметила в своем выступлении заместитель председателя ФПБ Елена Манкевич. А если наниматели противятся разрешению ситуации, то председатели профсоюзных организаций обязаны сообщать об этом в соответствующее подразделение Минтруда и соцзащиты».

 

Нужна «подушка безопасности»

Эффективно решить проблему хронической задолженности по зарплатам можно за счет внедрения новых страховых механизмов, уверены в профсоюзах. В принципе, этот посыл для национального профцентра не нов:  идея была озвучена еще 2 года назад. Напомним, что новая модель страхования, за введение которой выступает ФПБ, позволит удовлетворить требования работников по поводу выплаты причитающейся им зарплаты даже в случае финансовой несостоятельности нанимателя. Именно по инициативе профсоюзов была создана специальная межведомственная группа с участием представителей Минэкономики, Минтруда и соцзащиты, Минфина, ассоциации нанимателей, которая разрабатывала возможные варианты введения такого страхования.

В ходе Нацсовета представители профсоюзов предложили вернуться к диалогу еще раз. «Решить проблемы в отношении организаций, где есть хроническая задолженность по зарплатам, исключительно штрафами руководителей не получится, – отметил Михаил Орда. – Можно штрафовать бесконечно, но если у организации нет денег, зарплат тоже не будет… В этой связи еще раз хочу сказать о необходимости введения страхования рисков».

Есть у национального профцентра и еще одно интересное предложение – законодательно предусмотреть право работников, перед которыми наниматель систематически не исполняет трудовые обязательства, подавать судебный иск о признании экономической несостоятельности (банкротства) должника.

 

Успеть за ценами

В мае 2017 года глава государства Александр Лукашенко во время рабочей встречи с Михаилом Ордой поддержал инициативу Федерации проводить профсоюзный мониторинг цен, назвав данную работу «народным контролем». В настоящее время такой контроль осуществляется в 274 магазинах во всех районах страны, а цены анализируются по 98 наименованиям продуктов. Для большей эффективности применяется компьютерная программа, к которой сегодня подключены все специалисты, проводящие мониторинг.

«Нам важно, чтобы люди могли себе позволить приобрести необходимый набор продуктов и одежды, оплатить коммунальные платежи и другие услуги», – подчеркнула Елена Манкевич.

Стоит отметить, что с 1 февраля минимальный потребительский бюджет на одного члена семьи из четырех человек составляет 328,45 рубля, и средняя зарплата по областям позволяет закрывать его минимальные потребности. Вместе с тем есть достаточно большой разрыв в уровне доходов между регионами страны. Наиболее проблемными из-за низких зарплат и средних цен названы некоторые районы Брестской и Витебской области.

«Мы обратили внимание на то, что средняя зарплата по стране за последние 7 месяцев выросла незначительно – на 0,7%, а цена набора необходимых продуктов потребкорзины – на 7,7%», – рассказала заместитель председателя ФПБ.

Она также выразила обеспокоенность небольшим, но стабильным ростом цен на товары молочной группы.

Вместе с тем отмечена тенденция увеличения оплаты за жилищно-коммунальные услуги в связи с постепенным уходом от бюджетного и перекрестного субсидирования. Однако прежде чем люди будут оплачивать 100% коммунальных платежей, необходимо существенно поднять им заработную плату. Об этом на пленарном заседании республиканского семинара, посвященном теме ЖКХ, говорил глава государства. И профсоюзы такую позицию поддерживают.

В адрес ФПБ постоянно поступают обращения граждан о росте стоимости проживания в общежитиях предприятий и организаций. К слову, своим мнением на этот счет председатель Федерации профсоюзов поделился на встрече с трудовым коллективом ОАО «Белшина». Он отметил, что рост платежей составил от 24% до 96%, а это неправильно, ведь зарплата большинства тех, кто живет в общежитии – молодых специалистов, семей с детьми, остается практически на одном уровне.

Федерация профсоюзов предложила Национальному совету рекомендовать облисполкомам и Мингорисполкому во взаимодействии с Министерством антимонопольного регулирования и торговли, Минжилкомхозом пересмотреть решения, от которых зависит плата за пользование жилыми помещениями.

 

Соответствовать рынку труда

Неоднозначная ситуация тем временем сложилась в сфере занятости. С одной стороны, участники Нацсовета говорили о хорошей динамике: безработица упала до 0,5%, а на одного безработного на начало 2018-го приходилось 2 вакансии, почти вдвое уменьшилось число белорусов, работающих в режиме вынужденной неполной занятости или находящихся в простоях. С другой стороны, в этом результате есть своя подоплека. Как отметили в Федерации профсоюзов, в стране наблюдается тенденция снижения количества занятого населения в целом, что, в свою очередь, рикошетит по наполняемости Фонда соцзащиты населения и возможности осуществлять гарантированные социальные выплаты.

«Выход из ситуации – создание новых рабочих мест. Действительно современных, качественных, эффективных мест с соответствующим уровнем зарплаты, – отметила Елена Манкевич. – И мы благодарны правительству за проделанную работу в этом направлении. В прошлом году численность трудоустроенных граждан на вновь созданные рабочие места составила 69,8 тыс. человек при прогнозе в 70 тысяч».

Продолжая тему занятости, заместитель председателя ФПБ затронула тему повышения квалификации работников, отметив, что всего в стране действует более 80 заведений последипломного образования.

«При всех возможностях лишь небольшой процент работников проходит переподготовку, – резюмировала она. – Во многом это связано с недостаточно высоким уровнем учебных программ, которые нуждаются в новых подходах. Свою роль играет и практика заключения трудовых контрактов на 1 год. Работник чувствует себя временным и не желает развиваться, профессионально расти».

Эта тема была подхвачена и первым заместителем министра труда и соцзащиты Андреем Лобовичем. Он сообщил, что действующая национальная система квалификации сформировалась еще в 1960–1970-е годы и на протяжении всего предшествующего периода совершенствовалась с учетом требований экономического развития страны. При этом сегодня отмечается несоответствие качества образования потребностям рынка труда. Результаты обучения специалистов зачастую не отвечают ожиданиям нанимателей, а система образования, в свою очередь, не обладает информацией о реальных потребностях рынка, выраженных в количественных и качественных характеристиках кадров.

«Большое значение надо придавать тем знаниям и навыкам, которые приобретаются работником самостоятельно на протяжении всей трудовой активности, – отметил заместитель министра. – То есть вместе с формальным образованием важное значение имеет неформальное. При этом в Беларуси отсутствует система признания квалификации, которая достигнута специалистом таким способом. Сохранение действующей системы может усугубить тенденцию несоответствия рынка труда и подготовки кадров».

 

Долгосрочные контракты в дефиците

Наполнение контрактов – это своего рода лакмусовая бумажка взаимоотношений нанимателей и работников. Поэтому в прошлом году Федерация профсоюзов провела масштабный мониторинг, проанализировав почти 2 миллиона контрактов. Исследование показало, что многие «местные конституции» действительно предоставляют работникам россыпь гарантий. Однако нередки и случаи, когда колдоговоры лоббируют интересы нанимателя в ущерб коллективу. В частности, профсоюзы выявили рост контрактов, заключаемых сроком на год. Если в 2010 году их количество составляло 28,3% от общего числа, то в 2017-м – выросло до 30,6%. Кроме того, наниматели недостаточно применяют возможные меры стимулирования.

Так, например, законодательство предусматривает предоставление до 5 дней дополнительного отпуска, но порядка 40% нанимателей используют лишь допустимый минимум в один день. Возможность по повышению окладов также зачастую применяется не полностью, однако законодательство позволяет повышать работнику оклад до 50%.

«Если человек не защищен, если не уверен в своем будущем, то и вкладываться в производство он не будет, – подчеркнул Михаил Орда. – Поэтому наша позиция здесь однозначная – длительная добросовестная работа должна стать залогом сохранения трудовых отношений».

Соответствующие предложения профсоюзы внесли в проект закона по изменению Трудового кодекса, который будет рассмотрен в ближайшее время в Палате представителей.

 

«Застрахованная» старость

На встрече говорилось о необходимости дальнейшего развития в стране добровольного страхования дополнительной пенсии.

«В Беларуси таким образом застраховано порядка 170 тысяч человек – всего 3,9% от общего количества занятых. Это крайне мало, – резюмировал председатель ФПБ. – В Голландии, к примеру, корпоративными пенсионными программами охвачено 95% населения, в Швеции – порядка 90%, в США, Германии, Японии – более 40%. Надо информировать работников и нанимателей о подобной возможности, рассказывать о преимуществах системы добровольного страхования».

Выступая с этим вопросом на Национальном совете, начальник главного управления социального партнерства и трудовых отношений аппарата Совета ФПБ Дмитрий Шевчук подчеркнул, что развитие дополнительных источников финансирования пенсионных выплат позволит существенно изменить материальное благополучие граждан в старости, в случае получения группы инвалидности, при иных социальных рисках. Для нанимателей такая система подчеркнет соцориентированность организации, что особенно важно в условиях развития корпоративной социальной ответственности бизнеса на мировом уровне.

На доработку прежних договоренностей у социальных партнеров остается не так много времени. Как отметил в заключительном слове Михаил Орда, до конца года необходимо выполнить все взятые на себя обязательства.

Что касается озвученных в ходе Нацсовета предложений на перспективу, то, возможно, их удастся осуществить до конца года. В любом случае трехстороннее партнерство продолжится: новая рабочая группа по подготовке проекта очередного Генерального соглашения должна быть создана к 1 мая, сообщает 1prof.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *