Есть новые первички!

О промежуточных результатах работы по созданию новых первичных профорганизаций беседуем с председателем Могилёвского обкома Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Владимиром КУЛЕШОВЫМ.

С момента проведения VII Съезда Федерации профсоюзов Беларуси, на котором в ходе выступления Президентом Республики Беларусь было озвучено поручение о создании к середине 2016 года первичных профсоюзных организаций во всех организациях независимо от формы собственности, — начинает нашу беседу Владимир Максимович, — обкомом профсоюза проведена большая работа.

Работа проводится в рамках выполнения комплекса мер по обеспечению условий для создания первичных профсоюзных организаций отраслевых профсоюзов в организациях независимо от формы собственности, утверждённого председателем Федерации профсоюзов Беларуси Ордой М.С. 10.08.2015.

 Новые первички Кулешов областной комитет Могилёвской областной

– С чего Вы начинали свою работу?

Любая работа начинается с планирования. В августе 2015 года утверждён План работы областного комитета профсоюза с организациями независимо от формы собственности, в которых отсутствуют профсоюзы.

В соответствии с данным планом на постоянной основе осуществляется актуализация реестра предприятий и организаций, род деятельности которых относится к отраслям, объединяемым областной организацией профсоюза. Разработана памятка по созданию и регистрации первичной профсоюзной организации, информационные материалы по мотивации профсоюзного членства “Зачем нам нужен профсоюз”, “Наш профсоюз сегодня”, “10 причин, чтобы вступить в профсоюз”.

Для координации работы по созданию новых первичек в сентябре 2015 года при обкоме образована группа по оказанию организационно-методической поддержки в создании первичных организаций профсоюза из числа работников аппарата, а также наиболее грамотных и ответственных профсоюзных работников и активистов.

За прошедший период группа провела три заседания, на которых рассмотрены вопросы оказания необходимой помощи создаваемым первичным организациям профсоюза в их регистрации в установленном порядке в соответствующих органах; организации обучения профсоюзных кадров и актива созданных первичных профорганизаций; оказания практической помощи первичным организациям профсоюза в разработке и принятии коллективных договоров и налаживании работы по всем направлениям профсоюзной деятельности, определения дальнейших направлений работы, закреплены ответственные по организации переговоров и проведению собраний с учётом осуществляемой актуализации реестра организаций, в которых планируется создать первичные профорганизации.

 

 Но главная составляющая работы, наверное, всё же встречи с людьми?

Безусловно. Председатель и заместитель председателя областного комитета профсоюза, сотрудники аппарата приняли участие в организованных гор/райисполкомами собраниях руководителей предприятий и организаций по вопросу создания первичных профсоюзных организаций. По итогам собраний на постоянной основе проводятся телефонные переговоры, дополнительные встречи с руководителями предприятий и трудовыми коллективами.

Дважды – в сентябре 2015 года и марте 2016 года ход работы по созданию новых первичных профорганизаций рассматривался на заседаниях Президиума обкома профсоюза.

 Традиционно большое внимание, по словам Владимира Максимовича, уделяется вопросам обучения:

В ноябре 2015 года и феврале 2016  года организована и проведена учёба председателей профкомов (профорганизаторов) и активистов новых первичных организаций. Очередная учёба запланирована на май-июнь 2016 года.

 

Каковы результаты работы на сегодняшний день?

В общей сложности областным комитетом профсоюза вопрос создания первичных профорганизаций проработан с 48-ю организациями. Основными причинами несоздания профсоюзных организаций являются малочисленность отдельных организаций, сложнейшее финансово-экономическое положение, смена видов деятельности (относящихся к иным отраслям), начало процедуры банкротства, нежелание руководителей, реже – самих работников и другие причины.

Тем не менее, в результате нашей целенаправленной агитационно-разъяснительной работы, встреч, переговоров, проведения собраний в трудовых коллективах, по состоянию на 13 апреля 2016 года создано и зарегистрировано в установленном порядке 8 первичных организаций профсоюза.

 Последними из зарегистрированных в конце марта первичек стали первичные профорганизации ООО “Этэрния”, основной вид деятельности которого – обслуживание запорно-переговорных устройств (домофонов) и ООО “ЖилЭкспО” – крупнейшей в Могилёвской области негосударственной организации, занимающейся техническим обслуживанием жилого фонда (свыше 60 многоквартирных домов).

Новые первичные профсоюзные организации Кулешов обком местной

По словам присоединившегося к нашему разговору председателя первичной организации профсоюза ООО “ЖилЭкспО” Елены ДАНЬКОВОЙ, создание первички в коллективе воспринято с энтузиазмом:

Уже строим большие планы, у людей много задумок и идей. И хотя пока в профсоюз вступила примерно треть работников из нашего коллектива, думаю постепенно мы нарастим свою численность, когда работники предприятия увидят конкретные результаты нашей работы.

Как отметил в заключении беседы Владимир КУЛЕШОВ, работа по созданию первичных организаций профсоюза будет продолжена:

Останавливаться на достигнутом обком профсоюза не намерен, впереди ещё немало работы.

Реставрація ванн наливним акрилом http://semobile.com.ua Реставрация ванн акрилом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.