Ответственный руководитель не станет препятствовать созданию “первички” – интервью председателя областной организации профсоюза областной газете «Магілёўскія ведамасці»
Информационный материал опубликован 28 мая 2021 года в областной газете “Магілёўскія ведамасці”.
Правовая защита, занятость, зарплата, охрана труда – эти и другие вопросы были в центре внимания участников ІІ Пленума областного комитета Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий, состоявшегося 21 мая в Могилёве.
Среди основных тем, рассматривавшихся на пленуме, – создание новых первичных профсоюзных организаций.
О ходе этой работы рассказал председатель областной организации отраслевого профсоюза Павел ЖУЙКОВ.
— Павел Анатольевич, тема создания первичных профсоюзных организаций не нова для профсоюзов?
— Пополнение профсоюзной семьи – именно так мы говорим о появлении в наших рядах новых первичек – постоянный процесс. Однако в последние годы эта работа была значительно активизирована. На этот вопрос не единожды обращал внимание и Президент страны (на VIII Съезде ФПБ в феврале 2020 года, в ходе ноябрьской рабочей встречи Главы государства и председателя ФПБ).
— С какими трудностями вы сталкиваетесь в этой работе?
К сожалению, как и ранее, есть наниматели, которые нас не слышат. Создают препятствия в нашей работе. Прикрываются якобы нежеланием людей, а по сути, сами, дезинформируя, настраивают их против профсоюза. Хотя мы с вами прекрасно понимаем, что ни один работник в здравом уме не станет отказываться от дополнительных сверх законодательства льгот, гарантий, компенсаций, выплат, которые появляются у него через коллективный договор, благодаря профсоюзу, как стороне социального партнёрства. Никто не станет отказываться от правовой помощи, защиты, многочисленных возможностей трудовой, творческой, физкультурно-спортивной и другой самореализации и саморазвития, которые даёт профсоюз. Понятно, что не всякому члену профсоюза сегодня жизненно необходим каждый из этих элементов, ведь есть среди нас и интроверты и просто пассивные люди. Но важно дать саму возможность, а дальше каждый решает для себя сам.
Позиция отдельных директоров понятна. Им сегодня не нужно, чтобы на предприятии появился защищённый Законом о профсоюзах лидер, такой, как абсолютное большинство председателей первичек, которому будет дело до условий труда, безопасности, соблюдения законных прав работников, который не пропустит мимо ушей просьбу о помощи.
В частном секторе ряду нанимателей сегодня не нужно, чтобы появилась сила, которая не позволит больше платить часть зарплаты в конверте, а, значит, работник сможет рассчитывать на нормальный больничный и нормальные выплаты за него в ФСЗН. Сила, которая не даст больше отправлять работников в командировки без приказа и оплаты, мотивируя, что Белыничи или Чаусы близко, и зачем командировка, если к вечеру будешь дома. А ведь потом, если произойдёт несчастный случай, можно умыть руки и сказать, что никто работника никуда не отправлял и вообще непонятно, почему он не на рабочем месте.
Отдельным директорам на пальцах приходится объяснять прописные истины о том, что право на объединение в профессиональные союзы гарантировано Законом. О том, что право только тогда является правом, а не пустой декларацией, когда может быть реализовано на практике, а для этого в каждой организации и необходимо создать профсоюзную первичку.
— Иными словами, там, где соблюдается трудовое законодательство, нанимателям нет нужды препятствовать созданию первичной профсоюзной организации?
— Абсолютно верно. Должен отметить, что немало и честных, грамотных руководителей, которые понимают, что такое социальное партнёрство, насколько это мощная сила. Ведь трудно переоценить роль профсоюзной организации в сплочении коллектива, мотивации на качественный производительный труд, экономию ресурсов, соблюдение охраны труда, формировании здорового морально-психологического климата и многого-многого другого. Кроме того, события прошлого года наглядно показали, что может произойти в организациях, где с людьми не проводится общественной работы, где никто с ними не разговаривают, ведь в сегодняшнем потоке противоречивой, а часто и просто лживой информации человека очень легко дезориентировать.
— С какими результатами работы по созданию новых первичных профсоюзных организаций вы подошли к пленуму?
— Только за последние полгода мы посетили десятки организаций, провели встречи с руководителями, собрания в трудовых коллективах, в результате чего создали 20 новых первичных профсоюзных организаций.
Поле деятельности здесь ещё очень большое. На сегодня в реестре организаций, в которых наша областная организация отраслевого профсоюза проводит работу по созданию ППО более 30 предприятий частной формы собственности и этот список постоянно расширяется. В этих коллективах люди по-прежнему беззащитны и их трудовая судьба, благосостояние их семей во многом зависят от доброй или злой воли нанимателя.
— Какова роль коллективного договора в вопросе мотивации профсоюзного членства?
— Чего греха таить, многих работников при вступлении в профсоюз, интересует вопрос, что они получат в материальном, практическом плане. Ответ на этот вопрос во многом лежит в плоскости норм коллективного договора.
Согласно Трудовому кодексу, колдоговор может быть только в той организации, где есть профсоюз.
Благодаря настойчивой позиции ФПБ решён вопрос, который профсоюзы поднимали, начиная с 2007 года. Речь идёт об изменении статьи 365 Трудового кодекса, касающейся распространения норм коллективного договора на тех работников, которые не являются членами профсоюза. ФПБ настояла на следующей редакции данной статьи в обновлённом Трудовом кодексе. Все нормы и гарантии коллективного договора, предусмотренные общим трудовым законодательством, распространяются на всех работников организации. А что касается дополнительных гарантий сверх законодательства, то они будут распространяться на работников, не являющихся членами профсоюза, на тех условиях, которые прописаны в самом коллективном договоре.
На предприятиях областной организации профсоюза завершена работа по приведению колдоговоров в соответствие с нормами обновлённого Трудового кодекса. Особое внимание в этой работе, на это мы нацеливали профактив, было уделено ст. 365 Трудового кодекса.
К слову, данный вопрос также обсуждался на встрече Главы государства с председателем ФПБ в ноябре прошлого года. Александр ЛУКАШЕНКО тогда потребовал расставить точки над “i” в вопросах действия коллективных договоров на предприятиях и в организациях: только члены профсоюза могут пользоваться положениями договора. От имени профсоюза договор заключается, значит, на членов профсоюза и должен распространяться.
В связи с этим нашим Профсоюзом были внесены во все проекты тарифных отраслевых соглашений нормы, регулирующие сферы распространения коллективных договоров.
Мы в областной организации профсоюза также оперативно провели эту работу и подписали в декабре 2020 года Соглашение с управлением ЖКХ областного исполнительного комитета на 2021-2023 годы, где чётко оговорили распространение норм коллективного договора, устанавливающих дополнительные сверх законодательства льготы, гарантии и компенсации, только на членов профсоюза.
Мы считаем важным, чтобы в этом вопросе всё было справедливо. Если работник сегодня не хочет состоять в профсоюзе – это его право. Но в таком случае он должен понимать, что остаётся один на один с нанимателем. Такой работник вправе самостоятельно добиваться для себя лично тех же льгот и гарантий от нанимателя в свой трудовой договор.