Выступление Михаила ОРДЫ на Пленуме Совета ФПБ
Представляем Вашему вниманию концептуальное выступление Председателя Федерации профсоюзов Беларуси Михаила Сергеевича ОРДЫ на VII Пленуме Совета Федерации профсоюзов Беларуси, состоявшемся в штаб-квартире ФПБ 22 декабря 2017 года.
Выступление председателя ФПБ Михаила Орды
Начать свое выступление я хочу с главного, что сегодня волнует всех нас. Это экономика нашей страны. На этом завязаны все основные вопросы. Занятость. Зарплата. Социальная защита. Пенсии. И многие, многие другие темы.
Буквально два дня назад состоялось совместное заседание двух палат парламента, на котором правительство представлял заместитель премьер-министра Владимир Семашко. Были приведены статистические данные, которые наглядно показывают, что сегодня экономика восстанавливается.
Так, нам удалось выйти на поступательное увеличение ВВП, в основном – за счет промышленности. Запасы на складах готовой продукции минимальные за последние 5 лет. Повысилась рентабельность продукции, сохранены показатели экспорта.
Все это результат огромной работы, проведенной в последние годы по сохранению и модернизации наших предприятий. Это принципиальная позиция главы нашего государства. И мы, безусловно, ее поддерживаем.
И вчера были приведены конкретные факты, которые наглядно доказывают, что это правильная и эффективная стратегия.
В свое время было много критики по модернизации деревоперерабатывающей промышленности. Но с цифрами не поспоришь, они наглядно показывают, что средства были вложены не зря.
Так, внешнеэкономическое сальдо в деревообработке за последние 5 лет увеличилось в 2,6 раза. Страна стала зарабатывать достаточно большие деньги. И те предприятия, которые были буквально на грани закрытия, сегодня показывают просто отличные результаты. Например, «Ивацевичдрев». Сегодня это успешное предприятие, которое обслуживает все кредитные линии, рентабельность больше 16%, темп роста экспорта 134%.
И такие примеры можно привести в каждой из отраслей.
Если говорить в целом по отраслям, то значительный прирост есть фактически по всем направлениям. Деревообработка – 119,4% к январю–октябрю 2016 года, целлюлозно–бумажное производство – 105,9%, легкая промышленность – 106,8%, производство стройматериалов – 106,0%. машиностроение – 124,6%.
По ожиданиям правительства, в ближайшее время к этим отраслям подтянутся и те, где в данное время есть определенные проблемы. В первую очередь я говорю о строительной отрасли. Уже сегодня вырабатываются определенные меры, которые позволят снять основные проблемы.
На будущий год правительство также предусмотрело определенные меры, которые должны поддержать наших производителей. В первую очередь речь идет о реструктуризации долга ряда предприятий.
Все эти вопросы мы также неоднократно обсуждали на Национальном совете и ставили перед правительством.
Уважаемые коллеги!
В этих условиях, когда экономика стабильно восстанавливается и есть рост по многим отраслям, наша главная с вами задача – повышение гарантий для трудящихся.
Текущий год мы объявили для себя годом коллективно-договорной работы. Мы договорились с вами, что коллективный договор должен быть в каждой профсоюзной организации. Во вновь созданных – должен заключаться максимум через полгода после регистрации. При этом каждое соглашение, каждая «местная конституция» должны как минимум соответствовать нормам Генерального соглашения.
Работа по приведению коллективных договоров в соответствие с Генеральным, тарифными и местными соглашениями, поддержанию их в актуальном состоянии должна носить постоянный и системный характер. Следующим важным шагом в данном направлении должно стать создание и ведение реестров коллективных договоров на уровне всех членских организаций. Эту работу мы с вами договорились завершить в 2018 году.
Также хочу обратить ваше внимание на тот факт, что в следующем году заканчивается действие Генерального соглашения. И уже сегодня мы приступаем к выработке нового документа и ждем от всех вас взвешенных и продуманных предложений.
Вместе с тем хочу отметить, что на протяжении года мы внимательно анализировали ход выполнения действующего Генерального соглашения. К сожалению, не все договоренности сегодня выполняются. Особенно нас беспокоит тот факт, что рост цен и тарифов опережает рост зарплат и других доходов населения. И на последнем заседании Национального совета в октябре текущего года мы очень жестко поставили перед правительством вопрос о необходимости соблюдения достигнутых договоренностей. И предложили внести изменения в Положение о Национальном совете по трудовым и социальным вопросам.
Хочу сказать, что этот вопрос решался очень непросто. Но все же нам удалось убедить наших партнеров в необходимости усиления ответственности сторон за выполнение принятых обязательств. Сегодня уже подготовлен проект указа главы государства, которым будут внесены соответствующие дополнения и изменения в данное положение. И у нас появятся дополнительные рычаги для решения проблемных вопросов.
Следующий, крайне важный в сегодняшних условиях вопрос – заработная плата.
В этой сфере мы видим для себя несколько основных направлений.
В первую очередь это необходимость повышения зарплаты в ряде отраслей. На последнем заседании Национального совета мы поднимали перед правительством вопрос о необходимости повышения заработной платы ряду категорий работников бюджетной сферы.
Вы знаете, что сложилась просто недопустимая ситуация. Когда люди, добросовестно отработав месяц, не получали даже минимальной заработной платы с учетом всех премий и надбавок. Правительство к нам прислушалось. Было принято соответствующее постановление – зарплата выросла в среднем на 7–15%. Вместе с тем, мы считаем эти меры недостаточными и будем дальше работать над тем, чтобы повысить заработную плату работникам бюджетной сферы в целом. В этом вопросе у нас уже есть ряд отработанных предложений.
Также серьезную озабоченность профсоюзных структур всех уровней вызывает ситуация с оплатой труда в сельскохозяйственных организациях. За январь – октябрь текущего года начисленная среднемесячная заработная плата в АПК составила только 556 рублей, или 70% от средней заработной платы по народному хозяйству.
И это, как говорят, средняя температура по больнице. А если взять конкретные примеры, то есть много фактов заработной платы ниже минимальной в 265 рублей.
Это недопустимо, чтобы люди получали за работу такие суммы. Все заинтересованные должны обратить внимание на данный вопрос. И внимательно посмотреть, в чем реальная причина такого положения. Крайне важно заострять внимание на таких проблемах и добиваться их решения от местных органов власти, представителей отраслевых ведомств.
В определенной степени решить этот вопрос поможет изменение постановления № 744 «Об оплате труда работников». На наш взгляд, на сегодняшний день этот документ искусственно ограничивает рост заработной платы в реальном секторе экономики. Мы долго работали над тем, чтобы откорректировать некоторые его нормы. В результате в Минтруда учли ряд наших предложений и подготовили соответствующий проект постановления Совета Министров, который позволит учитывать влияние внешних, не зависящих от организаций, факторов на результаты работы предприятия. И, соответственно, даст возможность повышения заработной платы работников.
Также мы сегодня держим на контроле вопрос задержки выплаты заработной платы. По результатам нашего мониторинга в октябре выявлено 178 организаций, где заработная плата не была выплачена вовремя. Причем есть организации, у которых задолженность по выплате заработной платы составляет несколько месяцев.
Сегодня наши представители входят в состав районных, областных исполнительных комитетов, коллегий отраслевых министерств и ведомств. Надо поднимать на заседаниях всех уровней эти сложные вопросы, добиваться их решения любыми способами. Тогда люди будут видеть, что профсоюзы выполняют те задачи, которые и должны выполнять.
Что еще хочу сказать по вопросу заработной платы.
Сегодня мы видим, что в этой сфере есть еще одна проблема.
Для снижения издержек на оплату труда некоторые наниматели используют «серые» схемы. Официально выплачивают минимальную заработную плату, а остальное выдают в конвертах. А значит, не делают отчислений в Фонд социальной защиты и уходят от других налогов. А это – преступление!
В результате социальная защита работника значительно снижается. Он лишается справедливой оплаты за отпуск, за больничный, получает значительно меньшую пенсию. И пока человек работает, он, может, и не обращает внимания на этот момент. Но рано или поздно понимает! что потерял очень много! А если и пытается что-то доказать, то практически всегда безуспешно.
Нам необходимо занять принципиальную позицию и в следующем году обратить на этот вопрос особое внимание. Официальная заработная плата – это защита самого человека. А налоги – это развитие нашей страны.
Вы знаете, что сегодня дан зеленый свет малому и среднему предпринимательству. А именно в этом секторе чаще всего встречаются такие нарушения.
В связи с этим мы объявляем год борьбы с заработными платами «в конвертах».
Нам надо детально посмотреть и проанализировать, что мы можем сделать в данном вопросе. В связи с этим давайте поручим Президиуму ФПБ отработать алгоритм наших действий, по которому будем работать в этом вопросе.
Но первое, что мы должны сделать, – это усилить наше присутствие в организациях малого и среднего бизнеса. Здесь на первый план выходит вопрос создания новых первичных профсоюзных организаций. Потому что там, где есть профсоюз, не может быть «серых» схем. Там все гласно и по закону.
Вопросы занятости. Это еще одно, крайне важное для нас с вами направление. Вы знаете, что Федерация профсоюзов не раз поднимала проблему «скрытого сокращения» и настаивала на необходимости усиления мер защиты работников, занятых на контрактной форме найма.
И сегодня мы видим, что, к сожалению, эта проблема остается актуальной. Наниматели по-прежнему используют контрактную форму найма для решения вопросов «оптимизации» численности.
Контракты массово заключаются на самый короткий срок. В некоторых организациях процент контрактов, заключаемых с работниками на 1 год, составляет от 90% до 100%.
И в случае необходимости оптимизации такие краткосрочные контракты просто не продлеваются. Причем увольняют всех без разбору, в том числе добросовестных работников.
Я хочу проинформировать вас, что мы поднимали этот вопрос на последнем заседании Национального совета и предлагали внести нормы по защите добросовестных работников, занятых на контрактной форме найма, в Трудовой кодекс. После чего неоднократно обсуждали эту проблему и на рабочих встречах с Министром труда, и в Палате представителей.
Пока данные предложения правительство не поддержало. Для дальнейшего решения этого вопроса нам необходимо собрать системную и аргументированную информацию по данному вопросу, которая бы наглядно, на конкретных фактах и цифрах подтверждала, что данная проблема действительно актуальна для всех трудящихся.
Пока этот вопрос не будет решен на уровне законодательства, надо включать нормы о продлении контрактов с добросовестными работниками в каждый коллективный договор.
Кроме того, в вопросах занятости населения наш мониторинг выявил еще одну проблему. Сегодня значительно увеличивается число граждан, которые выполняют работу по гражданско-правовым договорам.
Я говорю о том, что со стороны отдельных нанимателей идет сознательная подмена постоянных трудовых отношений временными договорами. Особенно актуальна данная проблема для строительной отрасли.
Мы крайне обеспокоены этой тенденцией, поскольку такая форма взаимоотношений снижает правовую защиту людей.
Вот только один пример. На одном из строительных объектов работы по монтажу опалубки выполняли как штатные работники организации, так и работники по договорам подряда. То есть фактически они выполняли одинаковую работу на территории работодателя в его интересах и под его контролем. В один из дней молодой человек, который работал по гражданско-правовому договору, сорвался с высоты и получил смертельную травму. Но поскольку он не являлся членом трудового коллектива и профсоюза, его семья не получила выплат, предусмотренных коллективным договором, тарифным и Генеральным соглашениями.
Мы не должны допускать подобных фактов. Надо работать на упреждение и не позволять подмены понятий в этом вопросе.
Уважаемые товарищи!
Я хочу сказать, что в текущем году мы в целом значительно усилили нашу общую работу по совершенствованию законодательства. Сегодня мы не только рассматриваем поступающие в наш адрес проекты нормативных правовых актов, но и инициируем изменение существующих норм законодательства. При этом в данной работе заметно выросла роль членских организаций и организационных структур ФПБ.
Основной документ, над которым мы вместе работали в течение года, – это проект Закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Республики Беларусь». Мы разработали и направили предложения по изменению 30 статей ТК, из которых порядка 20 предложений учтено.
В частности, совместными усилиями нам удалось отстоять возможность включения в коллективные договоры норм о предоставлении социальных отпусков с сохранением заработной платы.
Также по инициативе ФПБ уточнены нормы о простое, определено, что общая продолжительность простоев не может превышать суммарно 6 месяцев в течение календарного года и ряд других норм.
Есть ряд подвижек в изменении других важных документов. Так, например, на сегодня уже реализовано в соответствующем указе Главы государства предложение ФПБ о том, что государственные организации могут предоставлять займы своим работникам не только для строительства или приобретения жилья, но и на потребительские нужды, в том числе для обучения, лечения, и другие необходимые цели.
По инициативе Федерации Минтруда прорабатывает вопрос о придании статуса нормативного правового акта Методическим рекомендациям по организации и проведению социально ответственной реструктуризации предприятий.
Отдельное направление работы – это совершенствование пенсионного законодательства. В частности, мы настаиваем на необходимости перерасчета пенсий работающим пенсионерам. Сегодня с их заработной платы взимаются отчисления в Фонд социальной защиты населения, но перерасчет пенсии при этом не производится. На наш взгляд, это несправедливый подход, и он должен быть изменен.
Также мы настаиваем на более широком применении договоров добровольного страхования дополнительных пенсий. Вы знаете, что указом главы государства рекомендовано нанимателям независимо от формы собственности активно применять такие механизмы поддержки людей.
Примеры такой работы сегодня уже есть. Но, на наш взгляд, их недостаточно. В связи с этим мы будем выносить данный вопрос на следующее заседание Национального совета, чтобы наниматели активнее включались в эту работу и вносили такие положения в коллективные договоры.
Я хочу подчеркнуть, что все наши предложения по изменению законодательства направлены на решение конкретных вопросов и проблем, которые сегодня волнуют трудовые коллективы. В 2016 году мы с вами приняли Комплекс мер по реализации Программы социально-экономического развития нашей страны на ближайшие 5 лет. На его основе мы с вами разработали реальные планы, мероприятия по выполнению программы. И договорились, что каждый год будем детально анализировать и смотреть, что у нас получается, а что нет. И главное – что мешает на практике, в законодательстве достигнуть поставленных целей и задач. На протяжении года мы аккумулировали все эти вопросы. И в сентябре вынесли их на общее рассмотрение с депутатами Палаты представителей и Совета Республики. В будущем году мы с вами продолжим эту практику, чтобы на законодательном уровне создавать условия для реализации задач, которые поставило пятое Всебелорусское народное собрание.
Еще одно важное направление нашей правовой инспекции – проведение правовых приемов. Надо отметить, что эта работа сегодня вышла на принципиально новый уровень. С октября этого года к проведению приемов подключились прокурорские работники. Это стало возможным после заключения в сентябре 2017 года соглашения о взаимодействии между Федерацией профсоюзов и Генпрокуратурой.
Мы должны доводить каждую жалобу, каждую просьбу, поступившую на правовой прием, до логического завершения. Именно для этого мы подключаем к нашим правовым приемам работников прокуратуры. По итогам проведения приема надо детально проработать каждый запрос с местными, областными, республиканскими органами власти и найти возможность помочь человеку.
Кроме того, хочу вас проинформировать о том, что правовая инспекция профсоюзов будет собирать и тщательно анализировать все поступившие на приемы обращения. При выявлении каких-то негативных тенденций или системных проблем мы будем выносить их на рассмотрение с нашими социальными партнерами и отрабатывать с Генеральной прокуратурой.
Охрана труда
Это направление всегда было и будет одним из основных в нашей работе. Потому что это жизни и здоровье людей. И если что-то случается на производстве, то в этом есть и наша вина – в том, что недоглядели, не упредили, не проявили необходимую настойчивость и принципиальность.
Также я хочу напомнить, что Директивой №1 в обновленной редакции на Федерацию профсоюзов возложена задача по усилению эффективности общественного контроля за вопросами охраны труда.
В связи с этим нам сегодня крайне важно критично посмотреть на результаты нашей с вами работы, определить те направления, где мы еще недорабатываем, и выстроить четкий план по ликвидации этих упущений.
Надо сказать, что в последние годы отмечается определенное снижение производственного травматизма с тяжелым и смертельным исходом.
Но в этом вопросе успокаиваться нельзя. Только за 9 месяцев текущего года в результате несчастных случаев на производстве погибло 95 работников и 401 работник получил тяжелую производственную травму. Мы должны проанализировать каждый такой случай и задать себе вопрос: все ли сделали мы, чтобы предотвратить эти трагедии?
Такой подход должен быть в каждой нашей первичной организации. Каждая недоработка должна браться на карандаш и оперативно устраняться. Для этого у нас с вами есть все необходимые инструменты и ресурсы. Я говорю о законодательстве, которое позволяет нам проводить проверки на предприятиях, независимо от того, есть там наша первичка или нет. Указ Президента обязывает нанимателя выполнять наши предписания. Также я говорю и о нашем человеческом ресурсе в сфере охраны труда. Он у нас огромный – более 100 технических инспекторов, более 80 тысяч – общественных.
В связи с этим наша основная с вами задача сегодня – надо усиливать работу технических инспекторов. В первую очередь через обучение и обобщение опыта, в том числе судебной практики по отстаиванию интересов работников. Как я уже говорил, у нас недавно было заключено соглашение с прокуратурой о взаимодействии в отстаивании интересов трудящихся. Это тоже хороший инструмент для повышения эффективности нашей с вами работы в сфере охраны труда.
Отдельный вопрос – работа общественных инспекторов. Именно они каждый день на производстве. И должны видеть все недоработки по вопросам охраны труда.
В связи с этим надо пересмотреть подходы по оценке деятельности этих специалистов на отраслевом и региональном уровне. При выявлении людей, которые не хотят или не могут работать в этом направлении, надо занимать конкретную позицию и менять этих людей. У нас должны быть люди принципиальные, ответственные и, самое главное, небезразличные.
Лучших также надо поощрять и пропагандировать их опыт.
Свою роль в этом вопросе должны сыграть и общественные комиссии по охране труда районных, городских объединений профсоюзов.
Уважаемые товарищи! В этом году мы с вами начали работу еще по одному направлению. Я говорю про мониторинг цен на социально значимые товары. Вы все знаете, что эту инициативу поддержал Глава государства и назвал ее «народным контролем». Сегодня мы проводим этот мониторинг во всех районах и городах нашей страны по 98 позициям товаров.
Это крайне важный вопрос. Потому что цены, как и заработная плата, – это то, что напрямую влияет на уровень жизни людей.
Поэтому в следующем году мы продолжим данную работу. При этом мы планируем провести ряд встреч со всеми заинтересованными, имеется в виду производителями, представителями торговли, чтобы выяснить причины повышения цен на те или иные товары, а также обоснованность такого повышения и возможные резервы для их снижения.
Международная работа
В этом направлении мы также значительно изменили и усилили наши позиции. Одним из ключевых направлений стало более активное участие в работе Международной организации труда (МОТ). Вместо разовых посещений конференций труда мы систематически работаем с этой международной организацией и поддерживаем те инициативы, которые важны для всего мирового сообщества.
Так, значимым событием не только для нашей страны, но и в целом для всего региона стало проведение в апреле 2017 года Международного форума «Профсоюзы и будущее сферы труда», который собрал участников из 30 стран. Подготовленный по результатам форума реферативный отчет «Профсоюзы и будущее сферы труда» был передан в ноябре 2017 года в Глобальную комиссию высокого уровня по вопросам будущего сферы труда МОТ. И вызвал искреннюю заинтересованность наших международных партнеров.
С учетом накопленного опыта мы также конкретизируем взаимодействие со Всеобщей конфедерацией профсоюзов (ВКП), которая, по нашему мнению, имеет значительный нереализованный потенциал в регионе.
Уже сегодня мы определили с вами основные направления нашей международной работы на следующий год. Одним из основных мероприятий станет международный форум в поддержку еще одной инициативы Международной организации труда «Профсоюзы и «зеленые» рабочие места», который мы планируем провести в апреле 2018 года. Я уверен, что работа в этом направлении повысит авторитет нашей организации и в целом нашей страны на международной арене и позволит на системной основе решать многие важные вопросы.
Спорт
Мы с вами всегда активно поддерживали и развивали это направление в трудовых коллективах. Сегодня мы должны значительно усилить и расширить данную работу. Это поручения главы государства.
Мы обратились к правительству с просьбой содействовать включению в тарифные соглашения норм по выделению нанимателями денежных средств в размере не менее 0,15% от фонда заработной платы на проведение спортивных мероприятий, пропаганды здорового образа жизни.
Отраслевым профсоюзам надо довести решение этого вопроса до логического, нужного результата.
Но самое главное – реальная работа по пропаганде здорового образа жизни, развитию спорта должна вестись на уровне первичных профсоюзных организаций. На протяжении всего прошлого года мы неоднократно обращали внимание профсоюзного актива на то, что, несмотря на сложившуюся на сегодняшний день непростую ситуацию в отдельных отраслях экономики, необходимо предпринимать все возможные меры для включения в коллективные договоры норм, направленных на приобщение к физкультуре и спорту работников и членов их семей.
Сегодня у нас есть стандарт профсоюзного бюджета, где прописано, что на спорт в обязательном порядке должны выделяться необходимые финансовые ресурсы.
Еще одно важное направление нашей работы. Культура.
В этой сфере мы делаем очень много.
Я хочу напомнить, что текущий год начался для всех нас с вручения высочайшей награды – премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение», которая была вручена за реконструкцию Кургана Славы и ряд проектов по духовно-патриотическому воспитанию.
Также на протяжении уже трех последних лет мы проводим масштабную и очень популярную у людей акцию «Мы – вместе!». За 3 года мы побывали во всех регионах нашей страны. Это 137 районов и городов. Хочу подчеркнуть, что проведена огромная работа, мы отметили более 400 трудовых династий, передовиков производства, молодых специалистов и их наставников.
Также мы продолжаем традицию проведения профсоюзного фестиваля «Трудовые таланты». На сегодняшний день это не только творческий конкурс, но и конкурс профессионального мастерства «Белорусский мастер».
Кроме того, мы начали реализацию нового масштабного фестиваля творчества профсоюзных и ведомственных клубных учреждений «Наши таланты тебе, Беларусь!», в котором приняли участие 58 профсоюзных клубных учреждений страны. Мы показываем, насколько важны эти учреждения для трудящихся, какую большую и значимую работу они проводят.
К сожалению, в последнее время мы видим тенденцию закрытия или передачи ведомственных учреждений культуры в коммунальную собственность. Позиция ФПБ однозначна – объекты, которые создавались на предприятиях, – должны служить Человеку труда.
Поэтому сегодня все мы должны приложить максимум усилий для того, чтобы предприятия сохраняли ведомственные учреждения культуры. В малых городах это чуть ли не единственная возможность для организованного отдыха людей, для того, чтобы проявить свои таланты и с интересом и пользой провести свое свободное время.
Информационная работа
Важнейшее направление!
Вы не раз слышали, что сегодня так называемые информационные войны идут буквально во всех сферах. И мы, как крупнейшая общественная организация, не можем стоять в стороне. Мы обязаны рассказывать людям о нашей работе, о наших достижениях.
Надо сказать, что в текущем году данная работа активизировалась и вышла на совершенно новый уровень. На постоянной основе на телевидении выходят две профсоюзные программы – «Народное утро» и «Открытый разговор». За 9 месяцев в республиканских, областных, городских и районных средствах массовой информации вышло более 13,5 тысячи материалов. Это практически в 2 раза больше, чем в прошлом году.
Еженедельно в вечерних информационных выпусках всех республиканских телеканалов выходят сюжеты о работе Федерации профсоюзов и ее членских организаций по защите социально-экономических прав трудящихся, а также событийные материалы из жизни профсоюзов.
Это как раз те материалы, которые работают на наш имидж и повышают доверие людей к нашей организации.
Сегодня очень важно качественно и планомерно работать не только в традиционных СМИ, но и в сети Интернет. Два года назад, на Съезде, мы с вами определили, что будем работать над развитием нашего информационного интернет-портала. Сегодня мы уже можем говорить об определенных результатах в данном направлении. Создан современный ресурс с большим потенциалом развития. Только за год практически в 2 раза увеличилось количество его посетителей. Ведется постоянная работа по улучшению контента и поиску новых путей для привлечения пользователей на портал.
На будущий год запланирована реализация ряда масштабных проектов в рамках портала. Например, разработка веб-сервиса «ФПБ. Работа», который станет самой масштабной площадкой для поиска работы. Мы планируем аккумулировать на нем данные о вакансиях Министерства труда, других открытых площадок по поиску работы, а также дать возможность председателям первичных профсоюзных организаций размещать на нем запросы о поиске специалистов.
Кроме того, данный сервис станет площадкой для переговоров и заключения сделок по оказанию тех или иных услуг индивидуальными предпринимателями и ремесленниками.
Еще одним проектом станет Центр заказа билетов. В рамках развития внутреннего туризма в нашей стране, мы строим первый в своем роде сервис, на котором можно будет приобрести билеты на жд/авиа/автобусы/маршрутки, а также и услуги гостиниц/санаториев/туристических баз отдыха.
Это очень важное направление. Потому что туризм сегодня – не просто отдых людей. Это экономика. Это создание новых рабочих мест, привлечение инвестиций. Это развитие наших регионов.
Еще один принципиально новый проект для нашей страны – создание на портале системы Профдисконта. Проект направлен в первую очередь на мотивацию профсоюзного членства. Благодаря этому проекту каждый член профсоюза сможет получать скидки на товары и услуги в торговых точках и иных объектах участников программы.
В планах создать также реестр коллективных договоров. Это будет не просто перечень локальных документов, а интеллектуальная система, которая позволит проводить экспертизу коллективного договора, фиксировать изменения, уведомлять ответственных об окончании срока действия и необходимости заключить новый коллективный договор.
Уважаемые товарищи!
Вы видите, мы ведем работу по очень многим и крайне важным для всех трудящихся вопросам. И главное условие успешной реализации наших задач – это исполнительская дисциплина. В прошлом году мы с вами говорили о том, что будем делать всё, чтобы искоренить из нашей профсоюзной жизни безынициативность, безответственность и бездеятельность.
В связи с этим ставим вопрос жёстко и принципиально. Все решения должны выполняться безоговорочно. Не выполнено в срок! – значит, автоматически применяются меры взыскания.
Также хочу сказать следующее.
Мы можем принимать любые решения, но если мы все – от республиканского комитета до первичной организации – не будем болеть, переживать и работать на результат, ничего хорошего у нас с вами не получится.
В самое ближайшее время мы должны внимательно проанализировать, как работают наши кадры на всех уровнях. Мы должны привлекать в наш актив людей принципиальных, знающих, молодых и креативных. 2018 год – период подготовки к отчетно-выборной кампании. Мы обязаны отработать его так, чтобы к выборной кампании мы пришли с качественным составом, с теми людьми, которые умеют и могут работать в профсоюзах.
Подвожу итог по данному направлению. Нам сегодня необходимо разработать общую кадровую концепцию. Это должен быть серьезный современный документ, в котором будут прописаны все моменты – от критериев и отбора до обучения и продвижения тех, кто занимается профсоюзной работой.
Уважаемые коллеги!
Я хочу пожелать всем нам, чтобы все задачи, которые мы сегодня обсуждаем и ставим перед собой, были выполнены. Всегда есть какие-то сложные внешние и внутренние обстоятельства. Но на самом деле всё зависит от нас с вами. От нашей настойчивости и от нашей веры в то дело, которое мы с вами делаем.
Спасибо за внимание.