В областной организации профсоюза обнародовали результаты анализа причин производственного травматизма

В Могилёвской областной организации Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий подвели итоги работы в сфере охраны труда за 2022 год.

Как рассказал председатель областной организации профсоюза Павел ЖУЙКОВ, на предприятиях, находящихся на профсоюзном обслуживании областной организации профсоюза, в 2022 году зафиксировано снижение общего уровня производственного травматизма, число пострадавших уменьшилось с 27 до 19, в том числе тяжелотравмированных с 5 до 4, получивших травмы, не относящиеся к тяжёлым, с 20 до 12. К сожалению, на 1 человека – с 2 до 3 возросло число погибших.

Проведённый нами анализ случаев производственного травматизма, показал наличие двух тенденций.

Первая. Из зарегистрированных в 2022 году несчастных случаев без малого 58% произошли исключительно по вине потерпевшего, 26,3% – по вине нанимателя. Смешанная ответственность (одновременное наличие вины нанимателя и потерпевшего) зафиксирована в 5,3%, отсутствие вины нанимателя и потерпевшего – в 10,5%.

Это говорит о том, что благодаря предпринимаемым на государственном уровне мерам, работе всех заинтересованных, включая профсоюзные организации, по профилактике производственного травматизма, создании здоровых и безопасных условий труда, в целом нанимателями соблюдаются установленные требования в сфере охраны труда.

Вторая тенденция свидетельствует, что среди возрастных групп чаще всего – почти в половине случаев несчастные случаи происходили с наиболее опытными работниками.

Удельный вес травмированных на производстве (общий травматизм) по возрастным категориям составил:

старше 50 лет – 47,3%;

от 18 до 30 лет – 31,6%;

от 31 до 50 лет – 21,1%.

Анализ причин производственного травматизма по итогам года показывает, что основными из них являются:

  • нарушение потерпевшими трудовой и производственной дисциплины, требований нормативных правовых актов, локальных правовых актов (42,1%);
  • личная неосторожность потерпевшего (15,8%);
  • невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда (15,8%);
  • допуск потерпевшего к работе без обучения, инструктажа, стажировки и проверки знаний по вопросам охраны труда), нарушение требований по охране труда другими работниками, необеспечение потерпевшего средствами индивидуальной защиты – по 5,3%.

 – Таким образом, мы видим, что сегодня повышенного внимания требует информационно-разъяснительная работа, проведение различных обучающих мероприятий с самими работниками с целью повышения их личной ответственности за свою жизнь и здоровье и жизнь и здоровье коллег по работе, – резюмировал Павел ЖУЙКОВ.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *