Ушёл из жизни Анатолий Тихонович ЛЮБЧЕНКО

1 декабря на 82 году жизни в Могилёве скончался видный общественно-политический деятель Могилёвской области Анатолий Тихонович ЛЮБЧЕНКО.

Прощание состоится 2 декабря с 11.00 до 13.00 в Могилёвском областном методическом центре народного творчества и культурно-просветительской работы (г. Могилёв, ул. Первомайская 10, напротив драмтеатра). Анатолий Тихонович ЛЮБЧЕНКО будет похоронен на Пашковском кладбище.

Анатолий Тихонович ЛЮБЧЕНКО родился 28 сентября 1936 года в деревне Полоево Чаусского района.

В 1958 году окончил Белорусский лесотехнический институт.
Трудовую деятельность начал в 1958 году. Трудился мастером подсочки, техноруком Белыничского химлесоучастка Могилёвской области. В это время становится лидером Белыничской комсомольской организации.

12 октября 1959 года Анатолия Тихоновича на районной отчётно-выборной конференции избрали первым секретарем Белыничского райкома ЛКСМБ Могилёвской области. Инициативного молодого руководителя вскоре выдвинули секретарём Могилёвского обкома ЛКСМБ, потом – вторым секретарём, первым секретарём.

Работал вторым секретарём Бобруйского горкома КПБ.

В 1969 году единственный из Белорусской ССР в составе группы из 8 человек стал слушателем Академии общественных наук и социального управления при ЦК Болгарской компартии, которую окончил с отличием в 1971 году.

После академии Анатолий Тихонович поработал в Могилёвском обкоме КПБ, потом вернулся в Бобруйск, где трудился председателем горисполкома, первым секретарём горкома КПБ.

В 1981 году Анатолия Любченко направили по разнарядке ЦК КПСС в Афганистан. В течение 13 месяцев Анатолий Тихонович участвовал в создании в чужой стране советской власти от провинциальных комитетов до ЦК – формировании первичных партийных организаций Народной Демократической партии Афганистана, молодёжных, женских организаций.

После возвращения из Афганистана на протяжении 18 лет Анатолий Тихонович возглавлял Могилёвское областное объединение профсоюзов.
В период моей работы на профсоюзы была возложена миссия по оздоровлению и санаторно-курортному лечению людей, пострадавших от чернобыльской катастрофы, вспоминал Анатолий Тихонович. – Совет областного объединения профсоюзов на договорной основе арендовал лучшие здравницы Азербайджана на 800 койко-мест в смену (месяц). Из Могилёва отправляли туда тысячи матерей с детьми чартерными рейсами почти до развала СССР. Люди поправляли здоровье и в союзных санаториях. Я тогда не вылезал из командировок в зону. При поездке в очередную брал с собой в папку путёвки и давал всем нуждающимся.

В 90-е годы общество пережило всякое — безработицу, простои предприятий, мизерную зарплату. Появились свободные профсоюзы, но мы доказали делом, что сами способны решать проблемные вопросы.

В 2002 году Анатолий Тихонович ушёл на заслуженный отдых.

С 2006 года возглавлял Могилёвскую областную организацию Белорусского общественного объединения ветеранов.

Анатолий Тихонович ЛЮБЧЕНКО награждён государственными и общественными наградами, включая ордена «Знак Почёта», Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Дружбы народов Демократической Республики Афганистан, орденом Почёта Республики Беларусь, медалями, Почётными грамотами.

Президиум Могилёвского областного комитета Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий выражает искренние соболезнования родным и близким Анатолия Тихоновича.

По информации mogilevnews.by