14 декабря ушёл из жизни бывший председатель обкома профсоюза Иван Васильевич ЗАЙЦЕВ

Иван Васильевич родился в декабре 1919 года в д. Кошаны Кричевского района Могилёвской области. После окончания Старосельской школы работал в колхозе «Искра» Кричевского района. По комсомольской путёвке строил Дом Советов в г. Могилёве.

В декабре 1939 года призван в Красную Армию. После прохождения курсов полковой школы и командования отделением в г. Ленинакан (сегодня – г. Гюмри, Республика Армения), был зачислен на курсы младших лейтенантов в г. Тбилиси.

В 1941-1942 годах – командир конно-сапёрного взвода в г. Кировабад (сегодня – г. Гянджа, Азербайджанская Республика), начальник инженерной службы 178 кавалерийского полка 60-й кавалерийской дивизии Юго-Западного фронта. Ранен в боях под станцией Лозовая.

Иван Васильевич Зайцев

После излечения в Эвакуационном госпитале (г. Саратов) в 1942 году проходил «Особый Белорусский сбор» возле г. Мурома Владимирской области – специальные курсы по получению теоретических знаний и практических навыков партизанской борьбы.

По воспоминаниям Ивана Васильевича, до места дислокации – Ленинского района Пинской области – пришлось пройти боевым маршем более тысячи километров. В 1942-1944 годах был членом, а затем возглавлял партизанский отряд им. П.К. Пономаренко. Под началом Ивана ЗАЙЦЕВА отряд соединился с частями Красной Армии, партизаны громили гитлеровцев, постоянно блокировали и минировали железную дорогу Житковичи–Лунинец–Пинск, Барановичи–Лунинец, автотрассу Микашевичи–Старобин–Давид-Городок.

Непродолжительный период времени в 1944 году работал председателем плановой комиссии Ленинского района Пинской области.

Дважды, в 1944-1946 и в 1952-1954 годах был слушателем партшколы при ЦК КПСС.

В 1946-1952 – заместитель председателя, а затем – председатель Давид-Городокского райисполкома.

В 1954-1957 – председатель Бытенского райисполкома Барановичской области.

В 1957-1961 годах Иван Васильевич – секретарь Кобринского райкома КПБ, в 1961-1963 годах – инструктор Могилёвского обкома КПБ.

В 1963-1964 годах заведовал Могилёвским сельским облкоммунхозом.

Самый продолжительный период жизни – с 1964 по 1979 год – Иван Васильевич ЗАЙЦЕВ возглавлял Могилёвский обком профсоюза рабочих коммунально-бытовых предприятий. Большое внимание уделял работе первичных профсоюзных организаций, никогда не оставался в стороне от забот коммунальных предприятий. Помогал им во внедрении передовых форм обслуживания, выполнении производственных планов, организации труда и быта, культурного отдыха.

Иван Васильевич ЗАЙЦЕВ награждён орденами Красного Знамени  и Красной Звезды, 7-ю медалями, включая Медаль «Партизану Отечественной войны», Почётными грамотами Могилёвского обкома КПБ, Центрального комитета, Республиканского комитета, областного комитета профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий, Нагрудным знаком «За активную работу в профсоюзах».

Зайцев

Где бы ни работал Иван Васильевич, ему всегда были присущи профессионализм, высокая ответственность и организаторские способности, внимание и уважение к людям.

Зайцев Кулешов

Президиум Могилёвского областного комитета Белорусского профсоюза работников местной промышленности и  коммунально-бытовых предприятий выражает глубокие соболезнования родным и близким И.В. ЗАЙЦЕВА.