«В гостях у младшего брата»

Предлагаем Вашему вниманию статью «В гостях у младшего брата», опубликованную в электронной версии журнала «Власть» Ивановской области Российской Федерации в июле-октябре 2015 года. Автор статьи — депутат Ивановской областной Думы Иван Корчагин — входил в состав представительной делегации Ивановской области, включавшей руководство областной организации Российского профсоюза жизнеобеспечения, областных органов власти, представителей депутатского и директорского корпусов, которую в рамках работы по развитию международного профсоюзного сотрудничества принимала Могилёвская областная организация отраслевого профсоюза.

В гостях у младшего брата. Часть 1.  
«Было у отца три сына , старший был здоров детина, средний был и так и сяк, младший вовсе был…..»

Великий  Александр Сергеевич и,  в свое время, Петр Павлович Ершов написали  эти знаменательные строки, характеризующие умственно-физические способности братьев, рожденных от одного отца, но в разное время.

Впоследствии  эти строки стали в определенной степени метафорой, характеризующей  не только родственные отношения, но и государственные. Мы,  поколение, воспитанное на трудах Маркса, Ленина и всеми любимого Генерального секретаря в большой стране,  состоящей из 15 республик, воспринимали их, жителей, населяющих эти самые республики,  младшими братьями и сестрами, которые с большой радостью объединились вокруг старшего брата, называемого РСФСР (хотя эта аббревиатура и женского рода). Эту субординацию нам внушали с детства в стихах, прозе, с экрана черно-белого телевизионного приемника. Поэтому, в душе сформировалось снисходительное чувство радостного превосходства перед жителями братских республик.

Мы верили, что только мудрые советы старшего брата могут указать тот самый верный путь, по которому гуськом пойдут за нами  близкие родственники к светлой победе  всемирного торжества.

При этом особенно тогда выделялась дружба трех, говорящих практически на одном языке народов, которые действительно имеют одно происхождение. Они были родными братьями, все остальные двоюродными.

В Белоруссии,  в гостях у «младшего» брата,  до недавнего времени  мне удалось побывать дважды.

Один раз вначале 80-х, во время школьной экскурсии в город- герой Брест. Ничего особенного, кроме истории  действительно Героической крепости, в памяти не осталось.

Второй раз побывал в постперестроечное время середины 90-х. Тогда  жители ещё расплачивались банкнотами непривычно маленького размера с изображенными на них зайцами и другой живностью, обитающей  в Беловежской пуще. Предприятия в то время стояли практически бездыханными, по дорогам ездили модные вишневые ВАЗы, набитые коротко стрижеными братками. Все, как у нас в России, кроме живности на несерьезных купюрах.

К своему теперь стыду, в последующие 20 лет, чем и как живет Белоруссия  я  практически не интересовался. Слышал, конечно, от знакомых про чистоту и порядок на улицах, видел и пробовал качественную белорусскую продукцию на полках наших магазинов. С экрана телевизора  и по интернету периодически поступала  противоречивая информация  о  Батьке, который управляет страной в ручном режиме. А в мозгу  всё равно осталось то давнее советское чувство старшего брата.

Поэтому приглашение посетить Беларусь, да еще по линии профсоюза работников ЖКХ, особого энтузиазма не вызвало. С Ивановскими профсоюзами в процессе своей депутатской деятельности я не соприкасался, практически не видел никого из них на наших заседаниях при принятии стратегических решений. Так же я думал и про их белорусских коллег.

Получилось, что в данное время в моем рабочем календаре были свободные дни, и я принял приглашение. Поездка совершалась на обычной маршрутке, а-ля немецкого производства, курсирующей в обычное время между Москвой и Иваново. Путешествие  не казалось утомительным, так как руководитель делегации  Татьяна Юрьевна Житлова, как настоящий лидер профсоюза работников ЖКХ, старалась сделать его комфортным.

Приезд в Белоруссию. 

Таможню между Россией и Белоруссией мы проехали без остановки. Через  12 часов после выезда из Иванова в запланированное  время прибыли в пригород Могилева, где нас поселили в небольшом отеле в стиле охотничьей усадьбы с названием «У  Куркуля».

1

У отеля, как положено у братских народов, хлебом и солью нас встречала небольшая, но очень колоритная делегация местного профсоюза в лице руководителя Владимира Максимовича Кулешова и двух его симпатичных помощниц. Они нас сопровождали в течение всей поездки по Могилевщине

После нескольких часов отдыха мы поехали по намеченному еще в Иванове маршруту.

Действительно, после пересечения  границы, в глаза бросилась чистота лесов, отсутствие  использованных автомобильных покрышек и мусора на обочинах.  Все поля и перелески были засеяны зерновыми и овощными культурами, знаменитых своей жизнеспособностью и ядовитостью зонтичных сорняков видно не было.

2

В Могилев приехали около  двух часов дня. Город поразил такой же идеальной чистотой и  отсутствием праздно шатающихся горожан на улицах. На мой вопрос: «Где же люди?»,  Максимыч ответил: «На работе».

Во время  небольшой экскурсии по Могилеву руководитель принимающей стороны ликвидировал пробелы наших  знаний о  государственном устройстве республики.  В процессе рассказа  из памяти,  как из пыльного мешка, экскурсовод доставал  давно забытые слова — облисполком, жилкомхоз, горкомхоз, ЖЭК и тому подобное, которые уже «резали ухо». Вспоминалось время развитого социализма в СССР, во времена которого довелось начинать свою трудовую деятельность, когда руководителю Госпредприятия было особенно наплевать на экономику и экономию. Кругом на кумачевых полотнах  висело  «мирумир», «миртрудмай», «слава труду и особенно КПСС».

Оказывается, до сих пор  все предприятия в сфере ЖХ и услуг  Белоруссии  -государственные: гостиницы , парикмахерские, прачечные и даже мастерские по ремонту обуви, не говоря уже про «Водоканал», «Гортеплоэнерго»  и другие предприятия  жизнеобеспечения. Есть и предприниматели, но их доля на рынке ЖХ очень мала.

Профсоюз.

На нем стоит отдельно остановиться, не только из уважения к принимающей стороне, но и из-за некоторой разницы между братскими структурами.

Все отрасли Народного хозяйства в Беларуси имеют свои профсоюзы, действительно значимые организации, которые принимают активное участие в работе отраслевых предприятий.  Все работники, от руководителя до подчиненного самого различного уровня являются его членами и, конечно,  платят взносы. Профсоюз имеет свой бюджет, который расходуется на вознаграждение выдающихся сотрудников, различные дотации, лечение  трудящихся, путевки в оздоровительные лагеря  и т.д., и т.п.

Руководитель отраслевого профсоюза имеет решающий голос  при назначении претендентов на руководящие  должности. Все руководители профсоюзных организаций являются профессионалами в своей отрасли и, как правило, действующими сотрудниками предприятий. Таким же профессионалом являлся Владимир Максимович. Он знал о деятельности подшефных организаций практически все и даже больше.

РКЦ

Первой организацией  в сфере ЖКХ, которую посетила наша  тургруппа, был рассчетно-кассовый центр. Предполагалось пробыть там всего 30 минут, но экскурсия затянулась более чем на час.  Руководителя РКЦ засыпали вопросами члены нашей делегации, в состав которой входили и руководитель управления  департамента ЖКХ области, руководители жизнеобеспечивающих подразделений трех районных центров  Ивановской области.

В РКЦ стекаются все платежи за коммунальные услуги жителей Могилева. Платежи распечатываются на общей квитанции, где кроме сумм указывается  площадь квартиры, площадь дома, площадь, занимаемая общедомовым  имуществом, а так же  субсидии, выделяемые гражданам государством. Вся деятельность  РКЦ финансируется  предприятиями, средства которых он собирает (определен процент отчисления за каждую услугу).

ЦГИС Могилёвский обком профсоюза местной промышленности коммунально-бытовых предприятий Коршунова Кулешов

Собираемость платежей, по словам руководителя, составляет более 98%. Каждый работник центра получает оклад, который составляет не более трети всей заработной платы, остальную часть составляют  премии за вовремя собранную дебиторскую задолженность.  Кроме того РКЦ зарабатывает за счёт рекламы, которая располагается на оборотной стороне квитанции об оплате.  Так же  выпускается своя газета.

Для  достижения  такой собираемости  упрощена система взимания. Акт о задолженности заверяется лишь нотариусом и направляется в службу судебных приставов, а далее они возбуждают производство  и исполняют. Таким образом, минуется процедура длительного судебного разбирательства.

Упрощена процедура выселения должника. Выселяют неплательщика, как из собственного, так и государственного жилья, исключение составляют действительно малообеспеченные граждане. Должник лишается права на государственную субсидию, а она составляет около 70% за все коммунальные услуги. Вот такой вот социализм, с буржуазным лицом…

Далее продолжилась экскурсия по городу.  Максимыч рассказывал о том,  чем живет город, какие предприятия работают в Могилеве. Оказывается,  практически все производственные предприятия работают.  Это и вагоностроительный завод,  и множество других. Ни одного торгового центра, выращенного из корпусов промышленного предприятия, мы не видели, да и точечной застройки в городе практически нет. Город показался  протяженным во все стороны, утопающем в зелени парков и скверов для проживающих в нем  360 тыс. жителей.

3

Вечером нас привезли в отель , где в пафосной обстановке был подписан договор о дальнейшем сотрудничестве профсоюзов коммунальной сферы Ивановской области и Могилевщины. По окончанию подписания был устроен небольшой концерт с фуршетом. Перед нами выступал самобытный ансамбль с вокалисткой, работающей под «минусовку», и девушкой скрипачкой. Если честно,  Ванесса Мей тихо грустила бы во время ее выступления. С огромным удивлением мы узнали о том, что белорусская Ванесса, в свободное от музицирования время, трудится мастером на одном из предприятий ЖХ и, конечно же, является членом профсоюза…. Так закончился наш первый день пребывания в гостях у «младшего» брата.

Следующий день был насыщен новыми встречами и впечатлениями.

Первым предприятием, которое мы посетили, было могилевское «Гортепло», такое же государственное предприятие, как и все другие.

4

По сути,  это сетевое предприятие, подающее горячую воду от ТЭЦ до обще-домового счетчика многоквартирного дома.

 

Руководитель — улыбчивый мужик плотного телосложения с хитрым прищуром глаз, рассказал нам про деятельность предприятия. Показал все помещения, особенно удивил дендрарий во дворе.

теплоэнергетика Могилёвский областной комитет профсоюза местной промышленности коммунально-бытовых предприятий Кравцов Кулешов

 

МГКУП теплоэнергетики профсоюз местной промынленности Кулешов Кравцов

Все Директивы и задачи руководителям крупных предприятий выставляются непосредственно Батькой, который имеет у белорусов непререкаемый авторитет. За год предприятие должно заменить не менее 5% старых теплосетей. Программа работает уже семь лет и заменено уже 35 % .

5

Причем, старая железная труба меняется только на «би-трубу» (металлическую трубу в утеплителе с полимерным покрытием). Через каждые 150 метров укладки ставятся датчики, выведенные на поверхность земли в маленькие коробочки для диагностики повреждений.

6

Кроме того, за эти семь лет приведены в порядок все теплоузлы . Один из них впоследствии нам показали. Двигатели в теплоузлах заменили на немецкие, теплообменники на новые пластинчатые белорусские.

7

Везде установили электронные приборы учета, считывающие показания датчиков.

теплоэнергетика Могилёвский обком Белорусского профсоюза местной промышленности коммунально-бытовых предприятий

В течение года предприятию ставятся различные задачи, за выполнение которых, все сотрудники получают дополнительные премии. Главная из них Директива номер 3 – «Экономия денежных средств, с условием выполнения всех планов и задач». Поневоле представил типичного руководителя нашего муниципального предприятия, который под конец года старается лихорадочно израсходовать остатки денежных средств для того, чтобы в следующем году, при распределении бюджетных ассигнований, ему не урезали их на сумму неиспользованных денег.

8

Далее мы поехали знакомиться с котельной, работающей на щепе, которая подает тепло на одно из предприятий города. Везде, даже внутри помещений, поражала чистота и обилие цветов. КПД котлов, использующих в виде альтернативного топлива щепу, составляет более 80%, все они так же белорусского производства.

9

10

Далее к нам присоединился заместитель начальника областного департамента строительства и ЖКХ (по-нашему). Стал рассказывать множество вещей, которые моему мозгу, испорченному рыночными отношениями были вообще непонятны. О том, что любое крупное государственное предприятие в Белоруссии имеет на своем балансе и полностью обеспечивает работу других не менее важных в плане жизнеобеспечения населения предприятий, являющимися априори убыточными. Например, «Водоканал» содержит городские бани.

Город имеет план развития, который подписан непосредственно Батькой . Строительство новых многоэтажек происходит только отдельными микрорайонами. Ни о какой точечной застройке не может быть и речи. В стране работает программа расселения граждан из аварийного жилья, которая реализуется уже не один год.

11

Кроме того, составляется план капитального ремонта старого жилого фонда. На случай, если потребуется выселение жителей на период капремонта или, если вдруг имеется опасность разрушения аварийного дома, город имеет в моем распоряжении 7 пятиэтажек. В свободное от расселения время данные квартиры сдаются внаем и бюджет получает дополнительные средства. Все процессы по расселению, капитальному ремонту подлежат четкому планированию. «Мы каждый год знаем сколько отремонтируем старого и построим нового жилья» — констатирует зам. Начальника облжилкомхоза.

На наш вопрос «давно ли так чисто в городе?», нам ответили, что давно. «Главное приучить человека бросать окурки в урну. Попадать он начнет позднее». Первым делом изменили административный кодекс, где каждый мусорящий получал огромный штраф. Была организована экологическая милиция. Сейчас необходимость в ней исчезла, и ее сократили.

Каждому крупному предприятию, любой администрации районных городов и поселков ввели планы по сбору твердобытовых отходов, отдельно пластика, бумаги и стекла. Население тоже обязали заключать договора на вывоз твердых бытовых отходов, как жителей частного сектора, так и многоэтажек. Сейчас поддержание чистоты стало в какой то степени национальным достоянием, иногда доведенным до абсурда. (Один из руководителей районного города жаловался на то, что не выполнит годовой план по уборке пластиковой тары, попросту, использованной пластиковой бутылки, потому что, негде взять — все убрали, даже из лесов).

Было получено еще много другой информации не укладывающейся в мозг российского депутата со стажем. Например:

С целью экономии бюджета на ночное время теплостанции снижают температуру горячей воды.

Все работы по асфальтированию выполняются государственными белорусскими предприятиями.

Сфера строительства так же в основном государственная.

На предприятии любой собственности при численности работающих более 300 человек, помимо начальника профсоюза, должен быть заместитель директора по идеологической работе.

Все руководители предприятий ЖХ утверждаются непосредственно облкомхозами.

Далее был обед в корчме. Не буду описывать корчму, все видно на фото, но наш ивановский «Шереметьев парк отель», с его высокопарным названием на белорусскую корчму похож мало.

12

13

14

После обеда поехали в могилевский «Водоканал».

В дверях «Водоканала» нас встречал руководитель профсоюзной организации. Отличие данного руководителя от других лидеров профсоюзного движения было в том, что он бывший отставной военный без стажа работы на предприятиях ЖХ. По внешнему виду профбосс напоминал Санчо Панса из комедии Сервантеса, только с фамилией Хоменков.

После небольшой экскурсии по зданию «Водоканала», где мы осмотрели пульт управления насосными станциями на семи водозаборах, расположенными во всех районах города, похожий на пульт управления полетами на космодроме, оруженосец привел нас в кабинет директора «Водоканала».

водоканал Могилёвский профсоюз работниокв местной промышленности коммунально-бытовых предприятий Тимошенко Кулешов

Валерий Дмитриевич Тимошенко, директор с 2004 года, своим форматом похож на Верещагина из «Белого солнца». Только за державу ему было не очень обидно, так как он сам себя чувствовал ее частью, в отличие от киношного, которого забыли, как ненужную вещь в прикаспийских песках. Был интересный рассказ настоящего хозяйственника, профессионала своего дела про восстановление городских сетей водопровода и канализации, как в многоэтажных микрорайонах, так и частном секторе; про работу и реконструкцию очистных сооружений; про строительство станции озонирования, выпускаемой после очистки в Днепр воды, которая оказывается чище, чем вода в «Могучем». Применение озонового реактора позволило убрать из цикла очистки пруды биологической доочистки.

15

Кроме того, «Водоканал» за свой счет устанавливает гражданам водяные счетчики.

В кабинете директора поразил музей артефактов, найденных при проведении земляных работ, которыми усеяна вся земля героической Могилевщины. Указкой директору служил штык от винтовки Мосина времен второй мировой — один из экспонатов музея.

16

17

Далее была очередная экскурсия на автобусе по территории предприятия, где помимо белорусской чистоты присутствовали и волейбольная площадка, и мини стадион, и уголок психоэмоциональной разгрузки со скульптурой Русалки и почему-то мамонта…

Далее мы отправились на осмотр очистных сооружений и станцию озонирования, которая в свое время удивила даже голландцев, приезжавших в Могилев по обмену опытом. Ивановская делегация покидала предприятие со смешанными чувствами, все бурно обсуждали увиденное. «Когда сябры все это успели, и как это может быть на государевых предприятиях?..»

Затем Максимыч повез нас знакомиться с государственным мусороперерабатывающим заводом «Зубр». В принципе это был большой мусоросортировочный комплекс. Там присутствовала линия по переработке пластмассовых отходов, где их превращали в мелкие гранулы, которые используются для производства технических пластмасс. Стеклоотходы дробились и отправлялись на стекольный завод. Спрессованые бумажные отходы перевозились на изготовление картонной тары. Еще было производство биогумуса из остатков мусора. Большая часть бытового мусора поступает в полиэтиленовых пакетах, поэтому предприятие приобрело пакеторазрывающий станок. Так же для ускорения процесса население приучают сортировать бытовые отходы в пакеты разного цвета. Главный инженер предприятия, руководствуясь главной Батькиной Директивой номер 3, рассказал нам о своих планах по более глубокой переработке мусора, чтобы улучшить экономику предприятия.

18

19

Вечером нас ожидал приятный сюрприз от директора Тимошенко. «Водоканал» в качестве оказания шефской помощи городу построил в центе Могилева на Днепре пристань. Предприятие отремонтировало и спустило на воду катер, на который нас и пригласили на водную прогулку. «Бушующий», вопреки ожиданиям, оказался уж не таким и могучим, по ширине немного больше, чем наша родная Уводь. Мы даже переиначили великие строки Николая Васильевича,– «Только очень ленивая или больная птица не долетит до середины Днепра в Могилеве». Но это было, пожалуй единственное разочарование во время поездки.

Следующий день был посвящен поездке в один из районных центров — Белынычи («Белые ночи» по-нашему). Небольшой районный центр с населением около 9 тысяч человек, похожий на наши Наволоки, но только примерно, только размерами. Белынычи, — агрогородок, в котором живут люди, трудящиеся на сельскохозяйственных предприятиях.

Нас встретил директор Жилкомхоза Белынычей – Виктор Михайлович Ивулев, харизматичный, белорусского формата руководитель, хозяйственник до мозга костей.

Сначала мы посетили модульную котельную, построенную для отопления двух восьмиквартирных двухэтажек 60х годов выпуска. Дома стояли далеко на окраине районного центра, поэтому центральную магистраль тянуть в такую глушь было невозможно. Котельная была образцово-показательной, работающая на пеллетах (мелких древесных гранулах). Работа котельной была организована так, что физический труд работников практически не применялся. Котлы были пиролизные и, как обычно, белорусского производства. Удивило то, что для таких маленьких домов построена целая котельная. В рыночных отношениях, скорее всего, такие дома давно бы разрушили, а тут…..

Удивление росло еще больше по мере знакомства с хозяйством Белынычей. Следующим объектом была газовая котельная с газоэлектрическим генератором фирмы «Катерпиллер» мощностью 1 мегаватт, отапливающая и электроснабжающая городок. Устройство данного объекта свидетельствовало о том, что с ЖКХ в Белынычах было всё в порядке и с Директивой номер 3 всё хорошо. Помимо почти новых котлов, насосов, оранжереи в здании котельной стояли устройства, которые позволяли использовать отработанный газ для обогрева поступающей в котлы  воды. Тем самым уменьшался расход газа для нагрева воды до нормативных 80 градусов.

Отдельное слово о газоэлектростанции. Вырабатываемое ею электричество по себестоимости получалось на 40% дешевле, чем предлагаемое государством, поэтому городок получал дополнительную экономию. Казалось здесь всё работает на экономию и экономику.

Озадаченные достижениями нерыночной экономики  мы поехали осматривать водозабор. Кстати,  все водозаборы на Могилевщине из скважин, т. е вода в кранах жителей течет артезианская. У всех вызвала интерес станция по обезжелезиванию. Основным элементом, используемым для данного химического процесса, был обычный гранитный щебень, через который тонкими струями пропускали воду. И без каких-либо дополнительных химикатов вода приобретала параметры ГОСТа.

После экскурсии в государственную гостиницу, состоянию которой могут позавидовать многие частные отели, руководитель местного ЖКХ пригласил на пикник среди берез, где нас щедро угощали ухой из сырья местного форелевого хозяйства и другими блюдами настоящей белорусской кухни.

Было произнесено несколько тостов за дружбу между нашими братскими народами. От лица нашей делегации я выразил благодарность принимающей стороне, особенно Владимиру Максимовичу  Кулешову, сопровождавшему нашу тургруппу все эти дни и ставшего для нас просто Максимычем.

Затем наша делегация погрузилась в микроавтобус и покатилась к себе домой. Несколько минут мы обсуждали результаты поездки, спели песни про «Подмосковные вечера» и другие, милые сердцу русского человека, покидающего чужбину. Потом,  все как-то успокоились, переваривая и усваивая все съеденное и увиденное.

В голове не укладывалось многое: как при государственном регулировании, даже не государственном, а полуручном, страна достигла таких результатов. Мы же несколько лет назад, после развала Союза, были на одинаковых стартовых позициях.

Как сделать, чтобы любой руководитель нашего  бюджетного учреждения старался сэкономить выделенные бюджетом средства, не  опасаясь того, что в следующем году дадут меньше на сумму сэкономленного. Значит, все-таки могут нормально работать государственные предприятия, главное качественно подобрать руководителя.

Мы ехали домой, за окном простирались бесконечные картофельные и ржаные поля, примыкающие вплотную к многоэтажкам на окраине города. На желтых рапсовых полях крутились лопасти частных «ветряков», вырабатывая альтернативную электроэнергию.

20

В голове рождались идеи по использованию братского опыта. Надо, чтобы как можно больше чиновничей и депутатской братии приехало посмотреть на то, как способны работать бюджетные организации, что такое настоящая экономия.

Профсоюзы…

Как сделать так, чтобы наши профсоюзы были такой же эффективной и значимой организацией, которая словно цемент связывает трудовые коллективы … Одними законами здесь не обойтись….

Чистота…

Необходимо менять административный кодекс. Надо начинать действовать, как начинали белорусы шаг за шагом прививать культуру жития в чистоте и порядке, пусть даже и непопулярными методами.

Руководители всех предприятий жизнеобеспечения должны быть профессионалами, прошедшими жесткий конкурсный отбор.

Многолетний опыт депутата подсказывал, что не может быть всё так гладко и красиво. Все эти дни мозг искал подвох, что-то да должно быть не так….

И конечно, подводные течения были. При разговоре, особенно неформальном, вечером за чашкой чая, коллеги из братской Беларуси рассказывали, что переход на альтернативное топливо необходим еще для того, чтобы перепродавать сэкономленный наш российский газ, в другие страны Европы, но уже по другой цене рыночной.

Процентная ставка по потребительским кредитам для населения доходит до 60%. Ипотека так же очень дорогая.

Весомая часть экономики работает на российский рынок, и все кризисные явления в нашей стране бьют по экономике Беларуси, поэтому выросло количество взаимных неплатежей, в том числе и между государственными предприятиями.

Бюджет  страны далеко не профицитный, и финансовый пузырь без внешних вливаний может лопнуть.

Субсидии, составляющие более половины стоимости платежей за коммуналку, собираются уменьшать, так как бюджеты ЖКХшных предприятий долго не вынесут такой халявы.

Но всё же, классики не правы определив на века умственные параметры тех знаменитых братьев, пора бы сказку пересочинить.

Я снова посмотрел в окно и, наконец, увидел еще один подвох. Вот он растет за окном знаменитый сорняк, который захватил огромное количество российской территории. Все таки и белорусы не смогли победить борщевик Сосновского !!! Но увидев название населенного пункта,  понял, что мы давно уже на земле Смоленщины. Таможня была номинальной…

Мы въехали домой…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *